Контракты.ua

322  —  23.09
Лукашенко тайно провозгласил себя "президентом" Беларуси
Лукашенко тайно провозгласил себя

Белорусский диктатор Александр Лукашенко на церемонии "инаугурации" принял присягу "президента" Беларуси, которым он сам себя провозгласил при помощи подконтрольной Центральной избирательной комиссии.

Как сообщает Tut.by, дата проведения мероприятия до последнего момента держалась в тайне.

Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес "присягу" на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение "Президента Республики Беларусь".

Лукашенко в своем первом заявлении после "присяги" заявил присутствующим в зале чиновникам о том, что "это день нашей с вами победы".

"День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать", - цитирует Лукашенко подконтрольное ему госагентство "БелТА".

Член Координационного совета Павел Латушко заявил о том, что Лукашенко лишь "президент" ОМОНа и горстки чиновников.

"Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников", - сказал он на фоне тайной церемонии "инаугурации" диктатора.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал в них уже в шестой раз. Согласно официальным данным ЦИК, он получил 80%, а Светлана Тихановская - 10% голосов избирателей.

После оглашения официальных результатов выборов, в стране вспыхнули протесты. ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум пять протестующих погибли. Десятки бесследно исчезли.

Евросоюз, США, НАТО и Совет Европы констатировали, что выборы в Беларуси не были ни прозрачными, ни демократическими, и призвали официальный Минск уважать права и свободы граждан.

Статьи по теме
В Беларуси все иностранные СМИ объявлены вне закона
В Беларуси все иностранные СМИ объявлены вне закона

Беларусь с пятницы, 2 октября, официально лишила аккредитации все иностранные средства массовой информации.
03.10 — 260

Минск ввел санкции против Британии и Канады
Минск ввел санкции против Британии и Канады

Беларусь объявила симметричные санкции в отношении должностных лиц Великобритании и Канады.
02.10 — 260

США, Британия и Канада в пятницу объявят санкции против Беларуси, - Reuters
США, Британия и Канада в пятницу объявят санкции против Беларуси, - Reuters

Соединенные Штаты, Великобритания и Канада намерены ввести санкции против Беларуси. Меры намерены ввести из-за фальсификации президентских выборов и насилие против демонстрантов.
24.09 — 219