Контракты.ua

276  —  23.09
Коломойский оставил в США огромные долги – ICIJ
Коломойский оставил в США огромные долги – ICIJ

Deutsche Bank сыграл ключевую роль в отмывании более $750 миллионов Игоря Коломойского в США.

Об этом сообщает международный консорциум журналистов-расследователей International Consortium of Investigative Journalists ICIJ со ссылкой на файлы FinCEN – специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе Министерства финансов США, передает ЛИГА.net.

"Более 10 лет Коломойский выкачивал миллиарды долларов из ПриватБанка, крупнейшего финансового учреждения Украины, совладельцем которого он являлся, и отмывал деньги через сеть компаний по всему миру, как утверждают федеральные прокуроры США", – говорится в материале ICIJ.

По данным журналистов, за более чем 10 лет Коломойский и его окружение "тайно создали империю недвижимости в США, купив по меньшей мере 22 объекта, включая небоскреб в Кливленде, в котором было одно из крупнейших банковских отделений в мире, здание Motorola и бывшей штаб-квартиры Mary Kay Cosmetics в Далласе".

Как выяснил ICIJ, Коломойский и его соратники оставили за собой след из пустых заколоченных зданий, неуплаченных налогов на собственность, опасных производственных условий, безработных и четыре сталелитейных завода, объявивших о банкротстве.

ICIJ обнаружил, что за пять лет Deutsche Bank перевел не менее $490 миллионов из компаний Коломойского и Геннадия Боголюбова, созданных на Британских Виргинских островах, в компании в Делавэре – одном из крупнейших мировых мест для финансовой секретности. Большая часть денег была потрачена на покупку недвижимости на Среднем Западе США.

По данным ICIJ, еще $268 млн перешли через Deutsche в другие компании, контролируемые этими людьми и их партнерами в США. Переводы денег происходили с 2007-го по 2013 год.

Deutsche остановился только тогда, когда Коломойский и его соратники прекратили свои покупки. Эксперты по отмыванию денег утверждают, что банк не соблюдал основные правила, такие как отказ в переводе или отказ от клиента. Deutsche также был основным банком, который перевел почти все деньги в недвижимость США – по крайней мере, 18 крупных объектов недвижимости, разбросанных по восьми штатам, как показывает анализ ICIJ.

К слову, Deutsche Bank выплатил сотни миллионов долларов штрафов за последние три года за нарушения законов о борьбе с отмыванием денег в США.

Расследование ICIJ основано на сотнях конфиденциальных документов ПриватБанка, включая аудит его проблемных финансов, которые впервые показывают, как деньги тайно перемещались по всему миру. Он также основан на утечке более 2100 отчетов о подозрительной деятельности, полученных BuzzFeed News и переданных ICIJ, известных как FinCEN Files, наряду с судебными протоколами и десятками интервью.

Deutsche Bank отказался отвечать на письменные вопросы ICIJ о сделках с участием Коломойского или его компаний, заявив, что по закону ему запрещено говорить о клиентах или любых переводах, которые он мог осуществить.

Банк заявил, что признал "прошлые слабости" и "извлек уроки из своих ошибок", и что он решил многие из проблем, которые были высказаны в отношении этого учреждения.

Статьи по теме
Пожизненное за коррупцию: Зеленский назвал первый пункт всенародного опроса
Пожизненное за коррупцию: Зеленский назвал первый пункт всенародного опроса

На всенародном опросе 25 октября украинцам предложат ответить на вопрос, нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах. Всего будет пять вопросов.
14.10 — 291

Эксперт рассказал о последствиях коррупции во времена Зеленского
Эксперт рассказал о последствиях коррупции во времена Зеленского

Украина разрушит свои отношения с Западом и потеряет всякую помощь, если президент Владимир Зеленский не услышит призывов Представительства ЕС и посольства США в Украине избрать нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры прозрачно.
21.09 — 291

Кабмин одобрил проект антикоррупционной стратегии
Кабмин одобрил проект антикоррупционной стратегии

Кабинет министров одобрил проект антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы. Выполнение стратегии позволит сэкономить Украине до 200 миллиардов гривен в год.
16.09 — 181