Контракты.ua

2209  —  21.09
Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси
Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

За шесть воскресений, минувших после 9 августа, дня так называемых выборов, и с заметно меньшей интенсивностью в промежутки между ними граждане Беларуси имели возможность ощутить и продемонстрировать неведомую до того субъектность, а с ней – причастность к судьбе своей страны. Даже первые смерти, пытки и издевательства над задержанными не смогли стереть улыбок с лиц людей, которых просто изнутри распирает от чувства достоинства и радости узнавания родственных душ вокруг. Оказаться в числе многих на стороне добра и правды – это, в конце концов, чистое удовольствие.

На стартовом драйве очень хорошо идет протестный креатив, тем более что он ярко подчеркивает интеллектуальную и эстетическую разницу между восставшим народом и насупленной, тупой и жестокой властью, разницу между жизнью и мертвечиной. Люди нравятся себе, нравятся друг другу и им очень нравится нравиться. Правда, новизна ощущений неизбежно проходит.

Пока народ, словно не веря своим глазам, всматривался в себя нового и показывал другим, Лукашенко тоже не терял времени. От первых параноидальных приступов и желания сразу втоптать протест в грязь он перешел к последовательному прессингу. Лука упал в ноги Путину и заручился его поддержкой, теперь, похоже, укоротом взбунтовавшегося народа занялись российские специалисты по борьбе с «оранжевой» угрозой. Буквально за неделю-полторы удалось справиться с едва ли не главной опасностью: забастовками на госпредприятиях. Аресты представителей стачкомов и запугивание рабочих сделали свое дело. Заметно придавили студентов. Членов Координационного совета оппозиции кого арестовали, а кого выдворили из страны. «Хапун» в исполнении людей в черном, оливковом и одетых «по гражданке» совершенствуется в методах от марша к маршу. Из правительственных кварталов Минска и центров других городов протест вытеснили. Охота за бело-красно-белым флагом и другими символами сопротивления похожа на попытку вычерпать море, но соответствующие службы упорно заняты срыванием и смыванием.

Сейчас противостояние режима и его противников приняло формы игры в казаков-разбойников, ужас первых дней вроде бы отступил, «винтят» порой жестко, но пока не зверствуют так, как вначале, чтобы, видимо, лишний раз не озлоблять публику. Казалось бы, в эти догонялки можно играть вечно, но этой вечности ни у кого нет. В первую очередь ее нет у Лукашенко. Вот вроде бы до 9 августа была, и вдруг исчезла. Совсем не факт, что ему удастся остаться у власти, если протесты сойдут на нет, но если не сойдут – не удастся точно.

Кремль заинтересован в слабом руководителе Беларуси, однако не настолько слабом, чтобы страна все время бурлила протестом: это все-таки опасно заразительно для России, где поднадоевшего вождя терпят по привычке, но какой-то непонятный момент могут перестать терпеть. Поэтому идея убрать Луку, пока дело не зашло слишком далеко, а затем постараться пропихнуть в новое руководство кого-то посговорчивей – операция вполне в духе Путина. Наверняка сейчас беларусский диктатор тщательнее обычного проверяет свою еду и питье, будто это спасет, если поступит заказ.

Протестному движению тоже требуется второе дыхание, без подпитки новыми победами оно станет хиреть. Да, ситуацию в Беларуси уже невозможно вернуть в жутковатый покой сельского кладбища, активную нелюбовь к режиму не перемолоть даже в пассивное равнодушие. Обретенное гражданское достоинство из себя не вынуть и не спрятать в надежном месте. Но как больше не терпеть и при этом зря не нарываться, не знает пока никто. А если нарываться, то как, чтобы не зря? А как, чтобы из-под пяты одного мерзавца не попасть под сапог другого, своего или российского?

Белорусы только в начале пути к освобождению, и начали они захватывающе здорово. Пусть они пройдут его по возможности быстрее и с наименьшими жертвами.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Таки Майдан, или Чего боятся беларусы
Таки Майдан, или Чего боятся беларусы

От событий в Беларуси просто невозможно оторваться, зрелище народа, разгибающего спину, завораживает неимоверно. Из Украины это смотрится с особым чувством: нам ли не понимать этих людей.
17.08 — 3015

Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2348

Затихшие, или Не зарекайтесь
Затихшие, или Не зарекайтесь

Александр Григорьевич Лукашенко объявил своему народу, что намерен летом 2020 года попытать свое счастье на президентских выборах.  Конечно, если белорусы окажутся категорически против, он будет переживать, но не обидится и посиневшими пальцами за власть держаться не будет.
18.11.19 — 1998