Контракты.ua

164  —  21.09
НБУ прогнозирует снижение депозитных ставок в банках
НБУ прогнозирует снижение депозитных ставок в банках

На фоне снижения девальвационных ожиданий и низкой инфляции банки еще имеют запас для снижения гривневых ставок по срочным депозитам. На это указывает, в частности, существенный "зазор" между процентными ставками банков и учетной ставкой НБУ, которая на сегодня снижена до рекордных 6%.

Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Владимир Лепушинский, сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметил Лепушинский, инфляционные и девальвационные ожидания бизнеса и населения является важным фактором, который влияет на динамику ставок на развивающихся рынках. В Украине они существенно улучшились за последние годы. Например, девальвационные ожидания за последние 12 месяцев снизились с 10-15% до 5-10%.

По его словам, стимулирующая монетарная политика НБУ способствует дальнейшему снижению стоимости ресурсов на финансовых рынках. Реальная учетная ставка близка к нулю, то есть примерно равна ожидаемой экономическими агентами инфляции в течение следующих 12 месяцев.

Кроме этого, банки имеют избыток ликвидности, а средневзвешенная стоимость их фондирования в гривне (ресурсов, которые они привлекают от бизнеса и населения) выше ставку по депозитным сертификатам НБУ. Это должно побудить их к развитию кредитования, добавил Лепушинский.

Статьи по теме
Прибыль украинских банков сократилась на 22% - Рожкова
Прибыль украинских банков сократилась на 22% - Рожкова

За девять месяцев 2020 года прибыль украинских банков составила 37,7 млрд грн, что на 22% меньше, чем годом ранее.
вчера, 13:45 — 146

НБУ выявил подозрительные операции клиентов 7 банков
НБУ выявил подозрительные операции клиентов 7 банков

Национальный банк в III квартале направил правоохранителям информацию о подозрительных операциях клиентов 7 банков.
22.10 — 232

Рожкову лишили основных полномочий
Рожкову лишили основных полномочий

Правление Национального банка лишило первого заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову полномочий по регулированию банковской сферы.
21.10 — 190