Контракты.ua

291  —  21.09
Эксперт рассказал о последствиях коррупции во времена Зеленского
Эксперт рассказал о последствиях коррупции во времена Зеленского

Украина разрушит свои отношения с Западом и потеряет всякую помощь, если президент Владимир Зеленский не услышит призывов Представительства ЕС и посольства США в Украине избрать нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры прозрачно.

Об этом заявил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в интервью Украинской правде.

"Если Зеленский не услышит месседжей, а их прокричали на весь мир, и, очевидно, политически зависима комиссия выберет политически зависимого прокурора, то это будет стоить нам отношений с Западом. Если Зеленский не придет в себя, не поймет последствий, то мы не получим денег и будет запущен приостановления безвизового режима", – заявил Шабунин.

В результате этого, по его словам, Украина не получит средств ни от МВФ, ни от Всемирного банка и даже макрофинансовой помощи от ЕС может не быть.

Он также добавил, что если Украина лишится финансовой, политической, дипломатической и военной поддержки Западного мира, то останется один на один с Россией, "плюс – с финансовой дырой в бюджете, которую надо чем-то закрывать".

По словам Шабунина, при президенте Зеленском, больше всего коррупционных схем строится на дорогах. В ЦПК подсчитали, что "коррупционная маржа выросла с 7% до 20%", потому что на строительстве дорог "на самом деле проще всего воровать".

Председатель правления ЦПК отметил, что сейчас на повестке дня стоит не столько вопрос коррупции в Украине, сколько вопрос государственности.

По словам Шабунина, на "этом историческом этапе разрыв с Западом – это смерть государства".

Статьи по теме
Пожизненное за коррупцию: Зеленский назвал первый пункт всенародного опроса
Пожизненное за коррупцию: Зеленский назвал первый пункт всенародного опроса

На всенародном опросе 25 октября украинцам предложат ответить на вопрос, нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах. Всего будет пять вопросов.
14.10 — 291

Коломойский оставил в США огромные долги – ICIJ
Коломойский оставил в США огромные долги – ICIJ

Deutsche Bank сыграл ключевую роль в отмывании более $750 миллионов Игоря Коломойского в США.
23.09 — 276

Кабмин одобрил проект антикоррупционной стратегии
Кабмин одобрил проект антикоррупционной стратегии

Кабинет министров одобрил проект антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы. Выполнение стратегии позволит сэкономить Украине до 200 миллиардов гривен в год.
16.09 — 181