Контракты.ua

410  —  16.09
Лукашенко пообещали гарантии безопасности, если он уйдет мирно
Лукашенко пообещали гарантии безопасности, если он уйдет мирно

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила о том, что Александр Лукашенко получит личные гарантии безопасности, но только в том случае, если добровольно откажется от власти.

Об этом она заявила в интервью Левому берегу.

"Это все обсуждаемо. Конечно, если (Лукашенко - ред.) мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать уверенность. Лично я должна говорить за всех людей. И мнение всех людей будет учитываться в этом вопросе", - ответила Тихановская на вопрос о том, предоставит ли она Лукашенко гарантии безопасности в случае его добровольного ухода с поста президента.

Она добавила, что Лукашенко получит "даже больше этого".

Тихановская также прокомментировала выделение Россией $1,5 млрд кредита для Беларуси.

"Почему возникают вопросы относительно выделенных Россией денег? Потому что все эти деньги идут в Беларусь не на что-то крайне необходимое нашей стране, на больницы или что другое, а на разгоны, аресты, на экипировку для ОМОНа. То есть, они направлены на какие-то военные действия против своих же людей", - подчеркнула она.

Кроме этого, лидер белорусской оппозиции заявила, что граждане ее страны ценят поддержку Украины. В частности, речь идет о том, что Верховная Рада Украины поддержала позицию ЕС и приняла постановление, где обусловила введение санкций в отношении ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих в Беларуси.

"Думаю, потому что украинцы, как никто другой, понимают, что сейчас происходит в Беларуси, потому что сами совсем недавно это пережили, когда боролись за свои права, когда боролись за право выбирать. И вы понимаете, для чего мы это делам. Нам, конечно же, было очень-очень приятно видеть акцию солидарности в Верховной Раде. Мы все были удивлены. И то, что вы прекратили всяческие отношения с белорусской стороной, тоже показывает, что вы принимаете выбор белорусов, выбор большинства. Это такая всесторонняя поддержка. Потому что мы - дружественные народы. Мы всегда дружили, ничего против вдруг друга не имеем. Поэтому очень ценно то, что делаете вы", - сказала Тихановская.

Статьи по теме
И.о. президента Лукашенко заявил, что Украина 10 лет готовила
И.о. президента Лукашенко заявил, что Украина 10 лет готовила "сценарий уничтожения Беларуси"

Исполняющий обязанности президента Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "анализ произошедших событий" показал, что сценарий "уничтожение Беларуси" готовился в течение последних десяти лет.
17.09 — 318

Лукашенко мерещится захват Польшей в Гродненской области
Лукашенко мерещится захват Польшей в Гродненской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Польшу в намерении якобы присоединить Гродненскую область. По его мнению, против его режима идет гибридная война.
27.08 — 228

У Путина не заинтересованы в сохранении власти Лукашенко - Bloomberg
У Путина не заинтересованы в сохранении власти Лукашенко - Bloomberg

В то время как президент России Владимир Путин публично поддерживает своего беларусского коллегу Александра Лукашенко после спорных выборов, люди из его окружения начинают представлять себе жизнь без действующего президента Беларуси. В Кремле не делают ставку на Лукашенко, считая его токсичным.
22.08 — 356