Контракты.ua

2292  —  14.09
Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч
Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч

История, которая привела перуанского президента Мартина Вискарру к импичменту, по нашим меркам просто анекдотична и уже, как минимум, поэтому заслуживает внимания. Но особенно яркими красками она играет, будучи поставлена в более широкий коррупционный контекст, без которого политику в Перу вообще не понять.

В мае дотошные журналисты обнаружили, что местный певец ртом Рикардо Сиснерос, отнюдь не звезда перуанской эстрады, получает от Министерства культуры регулярные контракты на «мотивационные выступления» перед сотрудниками. Общая сумма выплат не бог весть какая, чуть больше 50 тысяч долларов, но с какой стати? Тогда же, в мае, президент принял в этой связи отставку министра культуры, однако этим история не закончилась, она только началась.

Дело в том, что Синерос стал получать свои контракты после того, как поучаствовал в группе поддержки пары Кучински-Вискарра на президентских выборах в 2016 году. Имелись основания считать, что с ним таким образом, за государственный счет, расплачиваются. Кучински с тех пор из-за обвинений в коррупции пост главы государства потерял, а вице-президент Вискарра его получил, но денежки певцу продолжали капать. Нынешний президент категорически отрицает, что был в курсе подозрительных контрактов Синероса, но вот на днях в парламенте были продемонстрированы аудиозаписи, из которых может следовать, что Вискарра не так уж безупречен в этом деле.

За начало процедуры импичмента проголосовало 65 депутатов парламента из 130-ти, но для отставки потребуются две трети голосов, и не факт, что они по результатам расследования наберутся. Ситуация тем веселее, что в апреле, через полгода, должны в конституционные сроки пройти президентские и парламентские выборы, причем Мартин Вискарра уже заявлял, что не намерен принимать в них участие.

Пропущенный президентом удар тем обидней, что, казалось, свою перманентную борьбу с парламентом он убедительно выиграл. Год назад Вискарру депутаты пытались отстранить от власти: партия его оппонентов консервативная «Народная сила» имела там уверенное большинство. Президент сумел заручиться поддержкой улицы и военных, распустил парламент, а на досрочных в январе оппозиционная «Народная сила» с треском провалилась, потеряв сразу 58 мест. Но Мартин Вискарра слишком много говорил о своей непримиримой борьбе с коррупцией, чтобы ему запросто простили собственное вероятное участие в сомнительных операциях.

И вот тут самое интересное. Предшественник Вискарры Педро Кучински ушел в отставку из-за коррупции в 2018 году. В 2019 году в апреле при задержании застрелился бывший президент Перу Алан Гарсия, возглавлявший стану с 1985 года по 1990-й, а затем с 2006 по 2011-й. В марте прошлого года в Калифорнии был арестован Алехандро Толедо, президент Перу с 2001 по 2006 год. В ожидании приговора под арестом за ту же коррупцию находится Ольянта Умала, президент Перу с 2011 по 2016 год. 13 месяцев была в предварительном заключении, а теперь вышла под залог Кейко Фухимори, лидер той самой «Народной силы», которая в прошлом году пыталась свалить Вискарру. Ее тоже обвиняют в коррупции. Ее отец, Альберто Фухимори, правивший страной с 1990 по 2000 годы, отбывает 25-летний срок за преступления, совершенные во время пребывания у власти.

На фоне своих предшественников и соратников Мартин Вискарра выглядит неприлично чистеньким, поэтому подозрение хотя бы в афере с выплатой из казны каких-то пятидесяти тысяч долларов заштатному певцу вызывает едва ли не облегчение: и этот!

Пожелаем перуанцам дальнейших успехов в борьбе с коррупцией, очень это дело у них ярко получается – и борьба, и коррупция. Не то, что у нас. За них, за успехи, и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец