Контракты.ua

252  —  14.09
Россия пытается внести в список ЮНЕСКО крымские объекты
Россия пытается внести в список ЮНЕСКО крымские объекты

Российская Федерация активно работает над тем, чтобы внести в список мирового наследия ЮНЕСКО культурные объекты, находящиеся в оккупированном Крыму и принадлежащие Украине.

Об этом заявила заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко 14 сентября во время заседания круглого стола по разработке стратегии культурной реинтеграции Крыма, сообщает корреспондент Укринформа.

"Российская Федерация, используя наличие этих объектов пытается легализовать их внесение в список ЮНЕСКО от имени РФ. Если брать последние примеры, то это нонсенсная ситуация в сотрудничестве с представителями итальянского общества "Италия-ностра» - это разработка научной тематики, которая должна стать основой в дальнейшем номинационного досье для внесения в список ЮНЕСКО на базе, если брать украинский эквивалент "Торговые центры и укрепление на путях генуэзской коммерции от Средиземного до Черного моря" и комплекс объектов VI-VIII вв. Судакской крепости, а если брать российский аналог, то это "Генуезкие крепости Крыма и черноморско-Азовского бассейна", то есть они уже даже в самом названии отражают украинский объект и упорно работают над тем, чтобы эта номинация уже как трансграничная была замечена ЮНЕСКО", - сказала Фоменко.

Она напомнила, что в Крыму Украина внесла в список ЮНЕСКО один объект - Херсонес Таврийский и работала над созданием других номинационных досье для ряда важных объектов. "Надо обратить внимание, что на территории Крыма было очень много номинаций, подготовленных к предварительным спискам ЮНЕСКО, но по разным причинам так и нереализованных. Это Бахчисарай, обсерватории, Генуэзская крепость. То есть, очень много объектов, которые потенциально могли бы входить в этот список", - напомнила заместитель министра.

К сожалению, отметила Фоменко, до оккупации Крыма Россией все памятники национального значения, находящихся на полуострове, не были внесены в реестр недвижимых памятников Украины. Они учитывались еще по законодательству, действовавшему до вступления в силу закона об охране культурного наследия. Такая же ситуация с памятниками местного значения.

Не лучше и с учетом культурных ценностей в музеях. "Так же за период оккупации мы через опосредованные источники отыскали количество музейных предметов, которые вообще хранятся в музейных учреждениях, архивах, библиотеках на территории полуострова. Это более 1 млн 200 объектов. Но опять же, общего инвентаризованного перечня, чтобы мы вообще понимали даже, что осталось на этой территории, как апеллировать к нашим международным партнерам, к международным организациям и как в украинском обществе проводить нарратив, что же это за культурные ценности и что с ними случилось, мы не можем и не могли до последнего времени, так как нет таких сведений", - сказала она.

Конечно же, признала чиновница, такая неподготовленность с точки зрения охраны культурного наследия и охраны культурных ценностей на момент оккупации вылилась в то, что нарушения, которые сейчас происходят, очень легко маскируются оккупантом. Украинской стороне зачастую не хватает аргументов и фактов о том, что происходит на территории АР Крым.

Статьи по теме
В России новый «COVID рекорд» - почти 16 тысяч случаев за сутки
В России новый «COVID рекорд» - почти 16 тысяч случаев за сутки

За прошедшие сутки в Российской Федерации выявлено 15 762 новых случая заражения коронавирусом, и это наибольшее число с начала пандемии.
20.10 — 240

В России обновлен антирекорд по росту коронавируса
В России обновлен антирекорд по росту коронавируса

В России четыре дня подряд фиксируют более 15 тысяч новых заболевших коронавирусной инфекцией.
19.10 — 407

В России новый «рекорд» случаев COVID-19 - почти 15 тысяч инфицированных
В России новый «рекорд» случаев COVID-19 - почти 15 тысяч инфицированных

За прошедшие сутки в Российской Федерации выявлено 14 937 новых случаев заражения коронавирусом, и это наибольшее число с начала пандемии.
17.10 — 228