Контракты.ua

1723  —  12.09
Больше 800 километров без подзарядки: представлен конкурент Tesla S
Больше 800 километров без подзарядки: представлен конкурент Tesla S

Американская компания Lucid Motors анонсировала выход своих первых электроседанов премиум-класса: в линейке будут представлены четыре модели стоимостью от 80 тысяч долларов.

Об этом сообщает Naked Science.

Они появятся на рынке в 2021-2022 годах.

Прототип будущего седана Lucid Motors показала в 2016 году, когда объявила о намерении производить электромобили. Проектированием авто занялся Питер Роулинсон, технический директор компании и бывший главный инженер Tesla Model S. В сентябре этого года прошла онлайн-презентация, где руководство представило четыре модели, которые должны стать прямыми конкурентами электроседана Tesla.

Самая дешевая версия Lucid Air будет стоить до 80 тысяч долларов. Ее характеристики пока не объявлены. Стоимость Lucid Air Touring в базовой комплектации составит 95 тысяч долларов. Модель будет иметь запас хода около 653 километров и мощность 620 лошадиных сил. Air Grand Touring будет стоить от 139 тысяч долларов, проходить до 812 километров без подзарядки (на сегодня это самый высокий показатель для электромобиля) и иметь мощность 800 лошадиных сил.

Модель Lucid Air Dream Edition мощностью 1080 лошадиных сил выйдет ограниченным тиражом. Она будет иметь запас хода от 748 до 809 километров — показатель зависит от размера колес. Кроме того, автомобиль сможет разгоняться почти до 100 километров в час всего за 2,5 секунды (Tesla Model S делает это за 2,9 секунды). Стоимость авто будет начинаться от 169 тысяч долларов.

Компания рассказала, что оснастит седаны системой помощи водителю DreamDrive. В нее входят 32 датчика, система радаров и лидаров (прибор для измерения расстояния до объекта) и архитектура на основе технологии Ethernet. Также машина сможет определять владельца по лицу.

На месте приборной панели будет находиться 34-дюймовый изогнутый стеклянный экран с разрешением 5K, на нем разместят нужную водителю информацию. Ниже расположат сенсорный дисплей, его можно будет спрятать под приборную панель для экономии места, а под ним — разъем для зарядки, порты USB-C и подстаканники. На руле и пространстве над центральным экраном останутся несколько физических переключателей для управления громкостью и активации системы помощи водителю ADAS и голосового помощника Amazon Alexa, которые установлены в автомобиль. Владельцы Lucid Air также смогут установить приложение для управления авто: например, с его помощью можно будет открывать и закрывать машину.