Контракты.ua

381  —  03.09
Земля Донбасса должна отдохнуть от людей: реалистичный план реинтеграции
Земля Донбасса должна отдохнуть от людей: реалистичный план реинтеграции

Александр Кочетков, политтехнолог: Исходить следует из двух непреложных, а потому и необсуждаемых фактов:

1. Никаким решением, постановлением, законом хоть Украины, хоть ООН не прекратить ту ярую ненависть, которая возникла у значительной части Украины и Донбасса по отношению друг к другу. Потому что между нами пролегла большая кровь, что, собственно, и входило в план Кремля. Эта ненависть из-за потерянных родных, друзей и товарищей не исчезнет, пока со временем физически не исчезнут ее носители.

2. Сегодня ОРДЛО – это территория назревающего экологического бедствия. Там и раньше было проблемно, а теперь, когда этим предметно никто не занимается, то и подавно. Все рассуждения о «восстановлении промышленности на Донбассе» – это беспочвенная демагогия. Там нечего восстанавливать: все ценное давно вывезено в Россию, а восстанавливать древние заводы времен Союза или нерентабельные шахты – это бред и преступление.

Соответственно, ОРДЛО да и часть контролируемых территорий действительно должны получить «особый статус». Но как территория экологического бедствия, нуждающаяся в тотальной рекреационной работе. А это подразумевает МИНИМИЗАЦИЮ количества людей, проживающей на этой украинской территории.

То есть, юрисдикция там должна быть украинской, это никто не оспаривает, кроме отморозков, которые беспредельничают там под прикрытием России до тех пор, пока их не обнуляют российские же спецслужбы. Но все проукраинские жители должны перебраться на контролируемые нами территории, а фанаты «русского мира» – в Россию, благо паспорта у них уже есть. Перебраться в добровольно-принудительном порядке.

На тех территориях остаются бригады, занимающиеся разминированием, настоящей консервацией шахт и всяческих убивающих экологию производств, ликвидацией городов-призраков и так далее. Отвалы, терриконы, даже дороги, в подушке которых лежит порода из тех же отвалов, можно передать в концессию, так как количество полезных ископаемых там зашкаливает (но не Ахметову передать!).

Земля Донбасса должна отдохнуть от людей хотя бы лет двадцать пять. И восстановиться после своей варварской эксплуатации. А потом там можно будет строить европейский город-сад. Средства на такую программу должны будут выделяться со всего мира, одна Украина такое не потянет. Но если мир хочет мира, а не экологического бедствия похлеще Чернобыля, то придется платить.

Разумеется, никаких выборов на этой обезлюженной территории проводиться не должно. Донбасс на время должен исчезнуть как геополитический фактор. Если там некому будет голосовать за Россию и воевать за Россию, то Россия мгновенно потеряет к Донбассу всякий интерес.

Вот о подобном пути, обнуляющем территорию ОРДЛО вместе со всеми ее проблемами, и стоило бы разговаривать на уровне советников в «нормандском» и прочих форматах. Все остальное – это победа России, так как победа Украины, увы, не просматривается.

Автор: Александр Кочетков

Статьи по теме
Сложный регион для демократии: почему ослабление центральной власти – это демонтаж государства
Сложный регион для демократии: почему ослабление центральной власти – это демонтаж государства

Дмитрий Литвин, политический аналитик: Прочитал у Милованова, что "ему кажется", что путь вперёд в нашей стране будет происходить через ослабление центральной власти и усиление конкуренции на местном уровне. Это довольно популярная сейчас неадекватность.
21.09 — 326

Хаотична влада і один з законів кібернетики
Хаотична влада і один з законів кібернетики

Валерій Пекар: Є такий закон кібернетики, який сформулював Вільям Росс Ешбі: складність системи, яка керує, не може бути нижче складності системи, якою вона керує.
18.09 — 248

Впереди большой «бум»: что будет, когда корпоративные деньги вытеснят государственные
Впереди большой «бум»: что будет, когда корпоративные деньги вытеснят государственные

Анатолий Амелин, экономист и футуролог: Вы задумывались как изменится ваша жизнь, когда ваши сбережения в виде нынешних бумажных денег обнуляется? Все ваши доллары в кошельке, на банковском счету, под матрасом, в ячейке – станут просто бумажками, которыми разве что можно топить печь или клеить в виде обоев, как делали после гиперинфляции в 90-е.
14.09 — 410