Контракты.ua

560  —  12.08
Сенцов - о приговоре Кольченко: Мы что, уже живем в России или Беларуси?
Сенцов - о приговоре Кольченко: Мы что, уже живем в России или Беларуси?

Украинский режиссер и писатель, бывший узник Кремля Олег Сенцов возмущен приговором Шевченковского суда Киева экс-пленнику России Александру Кольченко за участие в акции у посольства Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом Сенцов написал в Фейсбуке.

«Саше Кольченко, настоящему патриоту Украины, за участие во вчерашней акции протеста под стенами посольства Беларуси сегодня присудили 40 часов исправительных работ. Я вчера поздно ночью вернулся домой и видимо еще не проснулся. Мы что, уже живем в России или в Беларуси?» - отметил Сенцов.

Его также возмутило то, что на открытый суд не пустили прессу, а «милицейские» протоколы, «не соответствуют действительности, зафиксированной на видео».

Сенцов заметил, что судья «точно знала, кому выносит приговор».

«И это был только первый суд за якобы хулиганку, а еще будет второй за сопротивление сотрудникам милиции (это опять не ошибка печати). Это гнилая правоохранительная и судебная система, которую никто не реформировал и не планирует реформировать, показывает свое истинное лицо и уже не прячется», - считает режиссер.

Как сообщал Укринформ, бывшему пленнику Кремля Александру Кольченко, задержанному 10 августа на акции под посольством Беларуси в Киеве, присудили 40 часов общественных работ.

Адвокат Кольченко Евгения Закревская также сообщила, что должно состояться рассмотрение еще одного дела - относительно злостного неповиновения правоохранительным органам.

Первое заседание по делу Кольченко произошло в закрытом режиме в кабинете судьи, представителей СМИ на само заседание не пропустили.

Как сообщал Укринформ 10 августа полицейские составили административные протоколы на пятерых человек в связи с "нарушением правопорядка" возле посольства Беларуси в Киеве.

По данным правоохранителей, во время акции у посольства Республики Беларусь группа мужчин нарушала правопорядок, а на требование сотрудников полиции прекратить действия, они не реагировали и вели себя агрессивно.

Накануне активисты проводили под посольством акцию солидарности с белорусским народом. Произошли столкновения между участниками и полицией, правоохранители задержали нескольких человек.

Среди задержанных был бывший узник Кремля Александр Кольченко.

Статьи по теме
Дети погибших украинских военнослужащих получат бесплатное питание
Дети погибших украинских военнослужащих получат бесплатное питание

Соответствующий законопроект зарегистрировали в ВР.
вчера, 17:16 — 610

Больше мяса, печенье и мед: для военных разработали новый сухпаёк
Больше мяса, печенье и мед: для военных разработали новый сухпаёк

В Минобороны разработали улучшенный сухпаёк для военных.
вчера, 13:15 — 1372

Объединенные усилия-2020: украинские корабли начали маневры в Черном море
Объединенные усилия-2020: украинские корабли начали маневры в Черном море

Корабельная тактическая группа Военно-морских сил ВСУ начала практическое выполнение задач в рамках стратегических командно-штабных учений «Объединенные усилия 2020».
вчера, 11:16 — 2990