Контракты.ua

1435  —  31.07.20
Москва не признает украинского гражданства "вагнеровцев", задержанных в Беларуси
Москва не признает украинского гражданства

В Кремле знают о задержании в Беларуси 33 граждан России, которых Минск считает сотрудниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера, и ждут от Минска «исчерпывающей информации». При этом Москва не признает украинского гражданства некоторых боевиков.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.

«Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России… Мы должны сначала понять, в чем они обвиняются», - сказа Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать данные о том, что среди задержанных боевиков есть граждане Украины.

Песков также утверждает, что в Кремле нет информации о противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной задержания. Чиновник назвал «инсинуациями» информацию о планах дестабилизировать ситуацию в Беларуси: «Россия и Беларусь — это союзное государство, союзники, ближайшие партнеры, об этом не может быть и речи».

По словам Пескова, телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко по этому поводу пока не планируются.

Также пресс-секретарь Путина заявил, что в России «нет такого понятия как частная военная компания. «А что такое ЧВК Вагнера? В России де-юре такого понятия как ЧВК нет. Есть частное охранное предприятие, есть фирмы, а такого понятия как ЧВК нет», — сказал он.

Как сообщалось, правоохранительные органы Беларуси заявили, что в ночь на 29 июля задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании.

В связи с этим президент Беларуси Александр Лукашенко созвал чрезвычайное совещание с членами Совета безопасности страны, где обсудил недавнее задержание наемников «Вагнера» под Минском.

Частную армию «Вагнера» связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, известным как «повар Путина». Бойцы «Вагнера» принимали участие в войне на Донбассе и Сирии.

В МИД Украины сообщили, что выявление и задержание наемников российской частной компании «Вагнер» под Минском подтверждает, что их используют в разных странах мира и они представляют угрозу.

Служба безопасности Украины заявила, что будет инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси наемников российской частной военной компании «Вагнера».

Статьи по теме
Лукашенко: Я с Путиным в одной команде
Лукашенко: Я с Путиным в одной команде

Политик назвал российского лидера близким другом и считает, что они "намертво" загнаны в одну команду.  
11.01 — 268

Дело Навального: в Bellingcat сообщили о других жертвах отравителей из ФСБ
Дело Навального: в Bellingcat сообщили о других жертвах отравителей из ФСБ

Вероятные отравители российского оппозиционера Алексея Навального из Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ могут быть причастны к еще нескольким убийствам. Подробности будут известны до середины января.
02.01 — 963

Власти России срочно вызывают Навального в Москву
Власти России срочно вызывают Навального в Москву

Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) угрожает Навальному тюремным заключением, если он не явится 29 декабря в филиал ведомства в Москве для регистрации.
29.12.20 — 4536