Контракты.ua

1060  —  24.07.20
Лондон и Вашингтон обвинили РФ в запуске в космосе снаряда со спутника
Лондон и Вашингтон обвинили РФ в запуске в космосе снаряда со спутника

Британия обеспокоена испытанием Россией пусков снаряда со спутника; в США тем временем заявили, что имеют доказательства российских космических стрельб.

Об этом сообщает BBC.

"Великобритания и США обвинили Россию в запуске снаряда, который можно считать оружием, со своего спутника в космосе", - говорится в сообщении.

По словам главы Космического управления Британии Харви Смита, Лондон беспокоит то, каким образом РФ испытала один из своих спутников, выпустив по нему снаряд, который можно охарактеризовать как оружие.

"Подобные действия угрожают мирному использованию космоса и создают опасность из-за обломков, которые могут представлять угрозу для спутников и космических систем", - заявил британский чиновник.

Смит призвал РФ избегать подобных испытаний в дальнейшем и продолжать конструктивную работу с Великобританией и другими партнерами.

Командующий космическими силами США генерал Джей Рэймонд в свою очередь заявил, что РФ "запустила новый объект на орбиту" спутника. Он уточнил, что США имеют доказательства того, что "Россия осуществила неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия".

"Это еще одно свидетельство постоянных усилий России по разработке и испытания космических систем, что соответствует опубликованной военной доктрине Кремля в отношении применение оружия, которое наносит риск американским и союзным космическим средствам", - добавил Реймонд.

Напомним: ранее на сайте Космического командования ВВС США появилась информация относительно того, что Россия проводит испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата, которая способна сбивать спутники на низкой околоземной орбите.

Статьи по теме
Британия дала разрешение на спутниковый интернет от Маска
Британия дала разрешение на спутниковый интернет от Маска

Регуляторный орган в сфере медиа Великобритании (Ofcom) разрешил компании SpaceX Илона Маска предоставлять в стране услуги бета-версии интернета Starlink.
15.01 — 318

Нацсовет призывает отказаться от гаджетов из России
Нацсовет призывает отказаться от гаджетов из России

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания требует от производителей и поставщиков телеприемников, медиаплееров, смартфонов и других современных устройств как можно быстрее отказаться от поставок этой техники из России.
15.01 — 295

«Космическая реклама»: стала известна цена объявлений на небе
«Космическая реклама»: стала известна цена объявлений на небе

В Avant Space сообщили, что для желающих разместить рекламу на звездном небе эта услуга обойдется в 10 миллионов долларов.
15.12.20 — 363