Контракты.ua

1033  —  22.07
СБУ разоблачила масштабное хищение в Укрзализныце
СБУ разоблачила масштабное хищение в Укрзализныце

Служба безопасности установила, что в течение 2018-2019 годов должностные лица "Укрзализныци" в сговоре с подрядчиками подписали контрактов почти на 200 миллионов гривен без соответствующих разрешений и сертификатов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что в этот период коммерсанты вступили в сговор с некоторыми руководителями одного из департаментов и структурных подразделений "Укрзализныци".

Чиновники обеспечивали "делков" победами в тендерах, несмотря на то, что "подрядчики" не имели соответствующих разрешений и сертификатов на осуществление ремонта колесных пар для пассажирских вагонов.

Они также поставляли УЗ запасные части ненадлежащего качества и неизвестного происхождения, завезенные контрабандным путем из РФ.

Общая сумма контактов составила почти 200 млн гривень.

Отмечается, что путем фальсификаций объемов работ и фиктивных фирм было присвоено и переведено в наличные 50 млн гривен.

По заключению специалистов, эксплуатация на подвижном составе запасных частей, восстановленных с нарушением технологических процессов, могла создать реальные предпосылки к возникновению чрезвычайных событий.

Продолжается досудебное следствие в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением с целью неправомерной выгоды) и ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса.

Статьи по теме
Казалось бы, где дороги, а где – коронавирус? За чей счет «Большая стройка»
Казалось бы, где дороги, а где – коронавирус? За чей счет «Большая стройка»

Кабмин окончательно распределил 66 миллиардов из Фонда по борьбе с коронавирусом. Как мы и догадывались, основные деньги – 35 миллиардов – пошли не на больницы и тесты, а на дороги. Дороги – такая штука. Если в них вливать деньги, они действительно строятся.
28.07 — 389

Привет, инвесторы! Как силовики кошмарят украинский бизнес
Привет, инвесторы! Как силовики кошмарят украинский бизнес

В одно ухо все партии перед выборами наперебой обещают привлечь в Украину инвестиции! И говорят, что создадут все условия для этого. Правда, как правило, без конкретики. А в другое – только и слышу от самых разных бизнесменов стоны, что в этом году, как никогда, активизировались всевозможные силовики.
19.07.19 — 744

«Северный поток-2»: насколько сильны угрозы для Украины?
«Северный поток-2»: насколько сильны угрозы для Украины?

В середине февраля этого года стало ясно, что запуск неудобного тактически и опасного стратегически для Украины газопровода «Северный поток-2» практически неизбежен. Европейские институции и основной лоббист этого «потока» в ЕС – Германия – достигли компромисса, распространив требования газового законодательства Евросоюза на трубопроводы, идущие из третьих стран. Эти договоренности усложняют жизнь «Газпрому», но пока что более в теории: сам факт строительства «потока», равно как и предстоящее «наказание Украины», которая скоро «останется совсем без газа», сразу же были объявлены безусловными успехами российской политики. При этом, в отличие от многих других случаев, украинская дипломатия в этот раз делала почти все, что могла. Более того – ситуация не столь апокалиптична, как можно предположить, а в ближайшие зимы мы точно не замерзнем. Контракти.uа выясняли, что произошло на самом деле, и какова реальная степень угроз Украине от «Северного потока-2».
28.02.19 — 2161