Контракты.ua

2342  —  01.07
Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.

Туда же обреченно топает и Беларусь, где завершается зачистка и без того до черноты выжженного политического поля перед очередными выборами Ляксандра Рыгорыча Лукашенко. Просто удивительно, как эти всемогущие деятели, защищенные стеной силовиков, ручных судов, дрессированных избирательных комиссий и пропагандистской машиной, в режиме 24/7 прославляющей отца нации, боятся малейшего признака конкуренции и оппонирования. Объяснение у них, конечно, на этот счет имеется, простое и величавое: стоит вовлечь страну в несанкционированную дискуссию о политике, как злые силы быстро превратят ее в Майдан, и прощай суверенитет, здравствуй внешнее управление и НАТО в огороде. Лишь фигура вождя бережет и воплощает дух нации. Нет Путина – нет России, нет Лукашенко – где Беларусь? Вам в демократию поиграться или страну сберечь?

Единственное, хотя и весьма существенное отличие нынешних имитаций верноподданнического оргазма, это уже нескрываемая, лезущая изо всех щелей постылость навеки избранных. Наступил-таки тот момент, когда большинство россиян и белорусов до тошноты устали от одной и той же физиономии во главе страны на протяжении неприличного числа лет. В этом ощущении совсем немного политической оценки, от оценивания тут долго отучали, больше элементарной психологии: ну сколько можно? Можно долго.

За годы безальтернативности выход даже не к свободе, а к хоть какому-то разнообразию политических проявлений завален настолько массивной плитой, что совершенно неясно, откуда возьмутся силы или специальные технические возможности ее отодвинуть. Нам из Украины кажется, что дело всего лишь в недостатке отваги и организации нескольких сотен тысяч человек. Немного самопожертвования – и паразиты дрогнут и побегут. Вот только именно украинский опыт научил соседей-диктаторов не церемониться с недовольными и при малейших признаках сопротивления или просто так, для профилактики, бить наотмашь и сразу валить с ног. Периодические проявления «беркутизма» у нас не идут ни в какое сравнение с его разгулом там, где он является повседневностью, а сроки гражданским активистам лепятся в рутинном режиме, без особого общественного внимания и медийного возмущения. Вляпаться в авторитаризм и полицейщину просто, выбраться бесконечно трудно, до невозможности.

Украине просто повезло, что государству ни разу не удалось разожраться до такой степени, чтобы оно могло позволить себе бить граждан в морду систематически и безнаказанно. Но не надо и тешить себя иллюзиями, будто этот вариант для нас навсегда исключен. Он рядом, руку протяни, и в тысячу раз проще, чем строительство эффективных демократических институтов, которых в Украине как не было, так и нет. У нас тоже опасно высока доля людей, склонных к государственному патернализму, хватает тех, кто готов разгрузить население от гражданских забот и взвалить на себя бремя порешать за народ, что такое хорошо, и что такое плохо. Лишь общая бардачность и давно наработанное недоверие и неуважение к политике как таковой и политикам как представителям вечно обделывающейся власти бережет от того, чтобы страна упала в ноги какому-нибудь доморощенному «бате» или «мамане», вручила ему/ей хлыст и подставила спину. Капризность и задиристость берегут украинцев от неприятностей больше, чем какая-то исключительная гражданская сознательность.

Мало что свидетельствует о сколько-нибудь скорых переменах в России и Беларуси, где задницы правителей намертво вросли в троны, хотя население уже дозрело до перемен или активно дозревает. Тем больше недоумение вызывает отсутствие изменений у нас, вольнолюбивых. Украинцы научились менять задницы начальства в креслах, научиться бы при этом главному: меняться самим и менять страну в цивилизованную сторону.

Прошу считать последнее предложение тостом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете
Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.
06.10 — 2799

Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту
Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.
28.09 — 2556

Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси
Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.
21.09 — 2142