Контракты.ua

159  —  30.06
В Грузии окончательно одобрили избирательные изменения к Конституции
В Грузии окончательно одобрили избирательные изменения к Конституции

Парламент Грузии окончательно поддержал изменения в Конституцию относительно избирательной системы страны.

Об этом сообщает OC-Media.

"Грузинские законодатели поддержали изменения в Конституцию по изменению избирательной системы страны на более пропорциональную", - говорится в сообщении.

В третьем и последнем чтении в понедельник депутаты проголосовали 117-ю голосами за введение изменений, тогда как нужно было получить как минимум 115 голосов.

Законопроект поддержали правящая партия «Грузинская мечта», оппозиционный «Альянс патриотов» и десятки независимых депутатов, которые вышли из «Грузинской мечты» после выборов 2016 года.

Два оппозиционных объединения - Объединенное национальное движение (ООН) и партия "Европейская Грузия" бойкотировали голосование, ссылаясь на невыполненное властью обещание освободить задержанного активиста Георгия Руруа.

Изменения в избирательную систему были частью соглашения, заключенного при посредничестве западных дипломатов в Тбилиси между правительством и оппозицией по результатам продолжительных протестов в Тбилиси.

Согласно новой системе, количество депутатов, избранных пропорционально по партийным спискам, увеличится с 77 до 120, тогда как количество одномандатных мажоритарных мест уменьшится с 73 до 30.

Законопроект гарантирует, что партия должна получить не менее 40% голосов, чтобы получить большинство в парламенте. Он также устанавливает порог в 1% голосов для прохождения партии в парламент.

Указанные изменения будут применяться до 2024 года, когда избирательная система должна измениться на полностью пропорциональную.

Как сообщалось, парламент Грузии в первом чтении одобрил изменения в Конституцию относительно избирательной системы страны.

Как сообщалось, осенью прошлого года в Тбилиси продолжались протесты, вызванные провалом избирательной реформы. Тогда в административном порядке задержали многих активистов.

Статьи по теме
ЕС не признает голосование в Крыму по поправкам в Конституцию РФ
ЕС не признает голосование в Крыму по поправкам в Конституцию РФ

Европейский союз осуждает проведение голосования по поправкам в Конституцию России на крымском полуострове. В ЕС отмечает, что проведение голосования является нарушением международного права.
04.07 — 173

Грузия решила не ссориться с Украиной из-за Саакашвили
Грузия решила не ссориться с Украиной из-за Саакашвили

Глава МИД Грузии обещает продолжить партнерство с Киевом.
23.05 — 392

В Грузии на время чрезвычайного положения ввели
В Грузии на время чрезвычайного положения ввели "сухой закон"

В Грузии с 31 марта запрещено функционирование всех объектов продажи алкогольных напитков с целью борьбы с эпидемией коронавируса.
01.04 — 329