Контракты.ua

522  —  29.06
"Обнуление" Путина в РФ: власть заявляет о высоких явках во время "голосования"

В России официально заявляют о высоких явках участников досрочного голосования в референдуме по изменениям в конституцию страны.

Как пишет Радио Свобода со ссылкой на Центральную избирательную комиссию РФ, в течение первых трех дней досрочного голосования в нем приняли участие более 28 процентов избирателей.

При этом оппозиционер Алексей Навальный из собственного опыта многих избирательных кампаний исключает, что реальное участие в досрочном голосовании могла составить более чем 7-12 процентов.

"Некоторые пользователи соцсетей в России сообщают, что им на телефоны приходят смс-сообщения о том, что они зарегистрированы для электронного голосования, хотя они не подавали заявок. А еще в первый день досрочного голосования несколько человек сообщили, что им удалось проголосовать и онлайн, и физически на участке; ЦИК России назвала это провокацией", - сообщает издание.

В двух из российских регионов, Москве и Нижегородской области, устроили также возможность электронного голосования. По нему заявляют, что участие в этом голосовании уже приняли более 76 процентов от числа тех, кто зарегистрировался. Российская же оппозиция заявляет, что выборы через интернет невозможно контролировать, и это значительно повышает возможность фальсификаций.

Напомним: президент РФ Владимир Путин инициировал внесение изменений в Конституцию в январе. Тогда же он заявил, что поправки – а их более 200 – должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требует. Поправки уже одобрены Государственной думой и Советом федерации (обеими палатами парламента России), а также региональными законодательными собраниями.

Среди наиболее обсуждаемых изменений – приоритет российской конституции над международным правом и «обнуление» президентских сроков, которое в случае одобрения поправок позволит Путину еще дважды избираться на должность президента и потенциально остаться на посту президента до 2036 года.

Статьи по теме
На Дальнем Востоке прошли митинги под антипутинские лозунги
На Дальнем Востоке прошли митинги под антипутинские лозунги

На Дальнем Востоке прошли многотысячные митинги под антипутинские лозунги в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края РФ Сергея Фургала.
12.07 — 2979

Эксперт - о поправках в Конституцию РФ: Это не референдум, а показуха
Эксперт - о поправках в Конституцию РФ: Это не референдум, а показуха

Референдум по обнулению полномочий президента РФ Владимира Путина делался для того, чтоб показать западным государствам, что в России всё происходит демократическим способом и продолжение полномочий президента - это желание самого народа.
10.07 — 898

В России число случаев COVID-19 превысило 680 тысяч
В России число случаев COVID-19 превысило 680 тысяч

За прошедшие сутки в Российской Федерации выявили 6 719 новых случаев заражения коронавирусом, общее их число выросло до 680 283.
06.07 — 907