Контракты.ua

823  —  26.06
Украинцам хотят запретить аренду квартир без риэлтора
Украинцам хотят запретить аренду квартир без риэлтора

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект О риелторской деятельности, которым хотят запретить покупать или арендовать недвижимость без риелторов. Большинство инициаторов законопроекта депутаты Слуги народа.

Согласно законопроекту, каждую сделку риелторы будуть вносить в новый сервис - Единую информационную базу. Незарегистрированные в базе риелторские договоры не будут считаться законными. Сама база будет публичной и доступной онлайн.

Также риелтор будет проводить паспортизацию объектов, без которой, например, прорекламировать свою квартиру (скажем, на сайте объявлений) - невозможно. За невыполнение этого требования законопроект предусматривает штраф в 47,2 тысячи гривен.

Сами риелторы будут обязаны пройти профподготвку и сдавать квалификационный экзамен. Будет создан Единый реестр риелторской деятельности.

За работу без риелторских свидетельств будут штрафовать от 8,5 до 17 000 гривен с конфискацией прибыли. И вдвое больше за повторное нарушение.

В Ассоциация специалистов по недвижимости считают, что законопроект несет существенные риски для рынка и имеет корупционные признаки.

В законопроекте видят ограничения прав граждан на распоряжение своей собственностью, гарантированные Конституцией.

Статьи по теме
Рада усилила защиту лиц с инвалидностью при градостроительстве
Рада усилила защиту лиц с инвалидностью при градостроительстве

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" (относительно усиления защиты лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения при осуществлении градостроительной деятельности)" (№0863).
17.01 — 1976

Покупка квартиры или ее аренда: что выгоднее в столице
Покупка квартиры или ее аренда: что выгоднее в столице

Странным кажется вопрос «нужна ли тебе своя квартира?» среднестатистическому украинцу. Впрочем, ответ не так уж и однозначен: благодаря современным тенденциям быть мобильными, не обремененными обстоятельствами, более молодое поколение чаще выбирает вариант съемного жилья.
16.10.19 — 1357