Контракты.ua

295  —  25.06
Игра в защиту населения: авось больше не зальет
Игра в защиту населения: авось больше не зальет

Юрий Бутусов: Раз в четыре-пять лет в Украине повторяется национальная игра – "борьба с наводнением на Закарпатье". Вода сходит с гор, смывает населенные пункты и дороги, игра начинается.

Первыми в игру вступают руководители страны. Они спасают народ от очередного "внезапного" стихийного бедствия. Летят министры, вертолеты, спасатели, телекамеры, извергают заботу, сочувствие, скорбь, казенную помощь, обещания все исправить и всем вернуть кров и все отстроить лучше прежнего за счет резервного фонда.

Затем в игру вступают местные власти – они, скромно отводя в сторону глаза, говорят, что необоримая стихия смыла вообще все, надо срочно направить средства из госбюджета, все, что нажито непосильным трудом...

Потом взрываются соцсети и общество, ведь люди снова обсуждают фотографии вырубленных лесов, которые рубили и продолжают рубить, все постят карпатские пеньки.

Затем вступают в дело эксперты-экологи, которые дают профессиональные оценки комплексной проблемы, перемены климата, вмешательства человека в экосистемы, загрязнение мусором.

Затем героями новостей становятся пострадавшие – они потеряли все, их очень жаль, публикуются карточки и номера счетов.

Затем президент отчитывается, сколько людей спасли, сколько домов восстановили, сколько денег выделили, а Кабмин отчитывается, что план борьбы с наводнениями утвержден, и деньги в бюджете будущего года предусмотрены, мол, если они будут работать еще год, то все необходимые миллиарды найдут и выделят.

Таким образом, провал власти превращается в подвиг.

И через пару недель все стихает и забывается, ведь наводнения есть везде, бывает, а что масштаб у нас большой, так вы в другие страны посмотрите.

Никто не отвечает за то, что в борьбу с наводнениями зарыли за предыдущие десятилетия миллиарды, куда они пошли, можно ли было сократить масштабы ущерба?

Никто не изучает ответственность местных властей, чрезвычайных служб, как велась работа на упреждение?

Никто не изучает, а как финансируются госпрограммы по расширению защитных сооружений и как защищаются от застройки охранные зоны водоемов, как контролируется хозяйственная деятельность в зонах риска, где предполагается сход воды?

Никто не проводит парламентские слушания, чтобы оценить, как меняется экологическая ситуация в стране, что надо делать чтобы избежать беды в будущем?

Никто не контролирует как выполняются решения СНБО и указы президентов по защите населения от стихийных бедствий?

Потому что в следующем году, авось, не зальет.

Украина не умеет жить планами развития на годы, потому что про планы развития здесь вспоминают только после стихийных бедствий, катастроф, войн, и забывают тотчас, как беда и лица жертв уходят с телеэкранов.

Автор: Юрий Бутусов, журналист

Статьи по теме
Трагедия на Позняках: взрывались, взрываемся и будем взрываться?
Трагедия на Позняках: взрывались, взрываемся и будем взрываться?

Константин Гринчук, экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям: Трагедия на Позняках, это случайность или закономерность? Для меня закономерность, и изменений ситуации я не жду! Жаль людей, (уже три трупа), мои соболезнования! Да, кто-то скажет, что это стечение обстоятельств. Такое трудно предугадать, человеческий фактор... Всё это чушь!
22.06 — 522

Перспективы посадки Порошенко: момент был упущен
Перспективы посадки Порошенко: момент был упущен

Александр Кочетков, политтехнолог: Я – один из тех, кто убежден: объективное расследование деяний Петра Порошенко за период президентства стало бы сильнейшей прививкой для всех украинских правителей против злоупотребления властью и топ-коррупции.
19.06 — 428

Запад нам поможет. Но не от большой любви, конечно
Запад нам поможет. Но не от большой любви, конечно

 В Украине сейчас на довольно высоком уровне бытует мнение, что запад заинтересован в развитии страны. Вот только его останавливает наша коррупция и плохие суды. И если бы мы решили проблему, в итоге нас бы завалили деньгами. И приехали бы сюда солидные дядьки и сделали в стране Сингапур.
14.05 — 439