Контракты.ua

2139  —  24.06
NASA показало внеземные рассветы
NASA показало внеземные рассветы

Задумывались ли вы, как может выглядеть закат на Уране?  

Джеронимо Вильянуэва, ученый-планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд, создала симуляции заката, создавая компьютерное средство моделирования для возможной будущей миссии на Уран, ледяную планету во внешней солнечной системе. Однажды, зонд может спуститься в атмосферу Урана, с помощью инструмента Вильянуэвы, который поможет ученым интерпретировать измерения света, которые покажут его химический состав.

Как вы можете видеть на анимации выше, закат на Уране - это насыщенная лазурь, которая превращается в синий с бирюзовыми оттенками. Этот сине-зеленый цвет происходит от взаимодействия солнечного света с атмосферой планеты. Когда солнечный свет, состоящий из всех цветов радуги, достигает атмосферы Урана, водород, гелий и метан поглощают более длинную красную часть света. Короткие волны синего и зеленого света рассеиваются, когда фотоны отражаются от молекул газа и других частиц в атмосфере. Подобное явление делает небо Земли голубым в ясный день.

Чтобы проверить точность своего инструмента, Вильянуэва смоделировала известные цвета неба Урана и других миров, некоторые из которых показаны выше. Анимации показывают, что Солнце, кажется, садится с точки зрения кого-то в этих мирах. Поскольку эти миры вращаются вдали от солнечного света, что происходит во время заката, фотоны рассеиваются в разных направлениях в зависимости от энергии фотонов и типов молекул в атмосферах.

В результате получается прекрасная палитра цветов, которая будет видна тем, кто находится на этих планетах. Анимации показывают все виды неба, как если бы вы смотрели на небо через сверхширокий объектив камеры с Земли, Венеры, Марса, Урана и Титана. Белая точка представляет местоположение Солнца. Ореол света, видимый в конце заката на туманной Земле, создается из-за того, что свет рассеивается частицами, включая пыль или туман, которые подвешены в облаках. То же самое верно для марсианского ореола. Также на Марсе закат превращается из коричневатого в голубоватый, потому что частицы марсианской пыли рассеивают синий цвет более эффективно.

Статьи по теме
Украина планирует начать запускать космические ракеты через 3-4 года
Украина планирует начать запускать космические ракеты через 3-4 года

Запуск по технологии воздушного старта позволяет использовать самолет вместо первой ступени ракеты
28.05 — 3427

В космосе взорвался бак российского разгонного блока - ВВС США
В космосе взорвался бак российского разгонного блока - ВВС США

Сбрасываемый топливный бак российского разгонного блока "Фрегат-СБ" взорвался в космосе.
10.05 — 3085

Ученые зафиксировали новый
Ученые зафиксировали новый "танец" черных дыр

Исследователи из коллаборации LIGO-Virgo, объединяющей обсерватории, располагающиеся в США и Италии, впервые в истории наблюдений обнаружили столкновение между двумя черными дырами существенно разных масс.
23.04 — 1267