Контракты.ua

385  —  23.06
Пленки Деркача и присутствие США в Украине: совместное внешнее управление
Пленки Деркача и присутствие США в Украине: совместное внешнее управление

Виктор Небоженко, политолог: Очередная порция пленок Деркача должна была убедить украинское общество, что Украиной правит не Кремль, не мафия, не олигархат и не куча коррупционеров, опутавших нашу страну, как паук, а американская колониальная администрация.


Поэтому, не путинская Россия через пятую колону и информационно-пропагандистскую империю Медведчука давит и эксплуатирует Украину, а внешнее управление в лице США, которое гораздо опаснее российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Даже сложившаяся в годы правления президента-олигарха Порошенко мощная пирамида элитной коррупции выглядит мелкой проблемой на фоне грозного американского негативного влияния на Украину.
Такой поворот дела – смена акцентов национальной безопасности Украины – страшно нравится хозяину Кремля Путину и украинским олигархам. Оказывается, они не при чем. Во всех бедах Украины виноваты американцы из посольства. Теперь армия больших и маленьких украинских чиновников-коррупционеров чувствуют себя единственными патриотами на этом «празднике жизни».

Но если бы США действительно были хозяевами Украины, то разве бы они отдали так просто путинской России лучшие куски Украины в виде Крыма и Донбасса? Это нелогично.

Скорее всего речь идет о совместном внешнем управлении Украиной со стороны России и США, которое сложилось с 2005 по 2014, с того времени, когда слабовольный, но проамериканский президент Ющенко передал власть промосковской троице Януковичу-Азарову-Порошенко. Именно эта группа осторожно подготовила системные условия по оккупации части Украины Россией после Майдана в 2014 году. Поэтому, сейчас мы имеем дело с сильным перекосом, дисбалансом влияния США и России в пользу Кремля.
На самом деле, все эти годы американцы только теряли свое влияние на украинское общество и государственные структуры Украины, из-за бездарной политики опоры на крайне низкий морально-политический и профессиональный украинский контингент влияния («соросята», борцы с коррупцией, лояльные чиновники и политики, «лещенковщина» и просто армия грантоедов по любому поводу).
Поэтому, вскоре после президентских выборов 4 ноября Вашингтону, независимо от того, кто победит или проиграет, придется активно заниматься украинской проблемой, чтобы восстановить свое былое влияние на внутреннею и внешнюю политику Украины. Для начала Америке придется восстанавливать баланс влияния США и России в Украине, который был нарушен во времена Януковича и Порошенко в пользу Кремля. Вот почему Кремль спешит закрепить свое превосходство в Украине за счет реализации позорных минских соглашений и «деукраинизации» политики президента Зеленского.
Но проблема не в том, что Россия или США борются за господство над Украиной, а в том, что в самой Украине уже практически нет стимулов и политических сил, способных самостоятельно, без внешней помощи, справиться с тремя главными задачами выживания страны – освобождение оккупированных территорий, борьба с коррупцией и проведение радикальной социально-экономической реформы. Нам все равно придется опираться на открытую, интенсивную внешнюю помощь Запада, и не важно, как она будет называться в пропагандистских штампах противников Украины.

Автор: Виктор Небоженко

Статьи по теме
«Обложили меня, обложили – гонят весело на номера!». Кто опаснее для президента Зеленского?
«Обложили меня, обложили – гонят весело на номера!». Кто опаснее для президента Зеленского?

Виктор Небоженко, политолог: Сейчас в политическом пространстве Украины президент Зеленский, со своей мифической и слаборазвитой партией «Слуга народа», оказался зажат между двумя политическими силами.
10.07 — 396

Дві ідентичності – одна стигма: за 30 років ми так і не домовились, кого вважати українцем
Дві ідентичності – одна стигма: за 30 років ми так і не домовились, кого вважати українцем

Насамперед слід констатувати, що за 30 років ми побудували країну, в якій дискомфортно почуваються громадяни, що ідентифікують себе і як культурні україномовні націоналісти, і як культурні російськомовні космополіти. В сучасній Україні дискомфортно обом. Обидві спільноти почуваються несправедливо стигматизованими. І в цьому корінь проблеми.
08.07 — 318

О расизме в Америке: если у тебя достаточная компетенция – цвет твоей кожи никого не интересует
О расизме в Америке: если у тебя достаточная компетенция – цвет твоей кожи никого не интересует

В 1986 году в Штатах снимали легендарное продолжение франшизы "Чужие". Одна из ролей в команде колониальных морпехов "Сулако", сержанта Эйпона, досталась чернокожему Элу Метьюзу – единственному реальному военному.
07.07 — 414