Контракты.ua

760  —  22.06.20
НАСА может отправить зонд к крупнейшему спутнику Нептуна
НАСА может отправить зонд к крупнейшему спутнику Нептуна

Американское аэрокосмическое агентство NASA рассматривает возможность отправить роботизированную миссию на Тритон — крупнейший спутник газового гиганта Нептуна.

Об этом сообщает Space.com.

Trident — одна из четырех концепций миссий, участвующих в программе «Открытия», в рамках которых NASA разрабатывает относительно дешевые роботизированные исследования.

В агентстве отмечают, что исследователям очень интересен этот спутник с необычной ледяной смесью на поверхности.

"Тритон всегда был одним из самых захватывающих и интригующих тел Солнечной системы. Мне всегда нравились изображения «Вояджера-2» и сияние этого удивительного спутника, которое никто не понимает", — сказала Луиза Проктер, директор Лунного и планетарного института Ассоциации космических исследований в Хьюстоне (USRA), которая возглавляет группу, которая предложила проект.

Космический аппарат «Вояджер-2» является единственным исследовательским аппаратом, который пролетал рядом с Тритоном. Исследователи рассчитывают, что изучение Тритона позволит лучше понять, как развивались планеты и их спутники в Солнечной системе.

Этот спутник является седьмым по размеру в Солнечной системе, он много чем интересует ученых. Это единственный спутник, вращающийся круг своей планеты в обратном направлении, он имеет экстремальный наклон орбиты, смещенный от экватора Нептуна на 23 градуса.

Тритон имеет необычную атмосферу и динамичный климат, его ионосфера заполнена заряженными частицами и в десять раз активнее, чем на других спутниках в Солнечной системе. Обычно на спутниках ионосфера заряжена с помощью Солнца, но Тритон расположен слишком далеко от него, поэтому здесь должен быть другой источник энергии.

Также астрономов интересуют так называемые ледяные перья, наличие которых может быть связано с тем, что жидкая вода пробивается через слой льда на поверхности тела. Это может свидетельствовать о том, что подо льдом есть целый океан. Исследование Тритона тогда может помочь понять, где еще в космосе можно искать жидкую воду.