Контракты.ua

428  —  19.06
Перспективы посадки Порошенко: момент был упущен
Перспективы посадки Порошенко: момент был упущен

Александр Кочетков, политтехнолог: Я – один из тех, кто убежден: объективное расследование деяний Петра Порошенко за период президентства стало бы сильнейшей прививкой для всех украинских правителей против злоупотребления властью и топ-коррупции.


Причем, решительные действия свежеизбранного президента Зеленского в этом направлении были необходимы сразу же после инаугурации и назначения Ивана Баканова – «приговор так приговор». Инициация расследования по попытке узурпации власти через введение военного положения из-за провокационной ситуации с проходом через Керченский пролив. При этом немедленное, под любыми предлогами, задержание тех, кто имел теневые экономические отношения с ПАПом.
Таким образом, мировые лидеры были бы поставлены перед фактом, злоупотребление властью со стороны ПАПа было бы вполне убедительным, а наблюдая решительность новой власти, много людей начало бы сотрудничать со следствием, у которого в результате образовалась бы солидная доказательная база.
Причем здесь «мировая закулиса»? Дело в том, что Порошенко является носителем чувствительной информации для западных лидеров – об их позиции при аннексии Крыма, при агрессии РФ на Донбассе, при заключении «минска» и так далее. Именно на это и рассчитывает ПАП, именно поэтому западные политики «настойчиво не рекомендуют» Владимиру Зеленскому преследовать своего предшественника.
Но момент был упущен. Основные фигуранты потенциальных дел против Порошенко либо сбежали, либо откупились и интегрировались в новую власть. Доказательная база большей частью уничтожена.
Конечно, Порошенко можно закрыть и сейчас. Но тогда придется действовать в стиле Виктора Януковича против Юлии Тимошенко: грубо, бездоказательно, с явными признаками политического преследования. И к такому сценарию Порошенко готов, так как это сохраняет его в политике для правой части электората. Поэтому обвинениям себя в появлении томоса он просто аплодирует. Он не готов к тому, что его прихватят на чем-то мелком, неполитическом, но безусловном, вроде превышения полномочий при назначении какого-то чиновника. Но в этом смысле уже катастрофически не готовы наши правоохранители, упустившие правильный момент, когда можно было получить доказательства в виде признаний соучастников.
По итогу, надежд на справедливое расследование деяний Петра Порошенко остается все меньше. Новая власть проваливает практически все, за что берется, и что является для нее жизненно важным – политическую реформу, экономические преобразования и так далее.
С – стабильность. П – постоянство. Б – безнадега.

Автор: Александр Кочетков

Статьи по теме
«Обложили меня, обложили – гонят весело на номера!». Кто опаснее для президента Зеленского?
«Обложили меня, обложили – гонят весело на номера!». Кто опаснее для президента Зеленского?

Виктор Небоженко, политолог: Сейчас в политическом пространстве Украины президент Зеленский, со своей мифической и слаборазвитой партией «Слуга народа», оказался зажат между двумя политическими силами.
10.07 — 396

Дві ідентичності – одна стигма: за 30 років ми так і не домовились, кого вважати українцем
Дві ідентичності – одна стигма: за 30 років ми так і не домовились, кого вважати українцем

Насамперед слід констатувати, що за 30 років ми побудували країну, в якій дискомфортно почуваються громадяни, що ідентифікують себе і як культурні україномовні націоналісти, і як культурні російськомовні космополіти. В сучасній Україні дискомфортно обом. Обидві спільноти почуваються несправедливо стигматизованими. І в цьому корінь проблеми.
08.07 — 318

Кого смоет водой в Крым?
Кого смоет водой в Крым?

Александр Кочетков, политтехнолог: Политика – дело циничное. Потому что в ней, как правило, руководствуются интересами и возможностями, а не идеалами. Попробую порассуждать о возобновлении водоснабжения Крыма, как политик.
01.07 — 560