Контракты.ua

1971  —  18.06
Сколько стоит контрактное обучение в Украине: МОН назвало минимальные цены
Сколько стоит контрактное обучение в Украине: МОН назвало минимальные цены

Минимальная цена обучения на контракте не может быть меньшей, чем 60% от госфинансирования на одного студента-бюджетника.

Минимальная стоимость контрактного обучения в 2020 году в украинских ВУЗах составит от 6 до 39 тысяч гривен.

Об этом сообщается на сайте Министерства образования и науки.

В ведомстве уточнили, что речь идет только об учреждениях высшего и профессионального предвысшего образования, которые подчиняются Министерству. Всего таких заведений 160.

По словам заместителя министра образования и науки Егора Стадного, в 2020 году минимальная цена обучения на контракте не может быть меньшей, чем 60% от финансирования, выделяемого государством в пересчете на одного студента-бюджетника в конкретном университете.


“Это касается только 38 наиболее популярных специальностей и начнет действовать для студентов, которые будут поступать в 2020 году, и не повлияет на тех, кто уже учится. Собственно, даже среди будущих первокурсников нововведение коснется максимум 16% нынешнего набора“, - отметил чиновник.

В МОН уточнили, что минимальная стоимость обучения (индикативная себестоимость) учитывает доходы людей и не может быть выше 3 средних зарплат в области. Она распространяется на 38 наиболее популярных специальностей в государственных университетах и тех частных, которые будут получать государственное финансирование.\

Среди таких специальностей: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, дизайн, туризм, специальности отраслей информационных технологий и некоторые специальности сферы здравоохранения.

“Почти в 100 университетах и учреждениях профессионального предвысшего образования минимальная стоимость контракта не будет превышать 20 тысяч гривен. А наиболее высокая индикативная себестоимость обучения установлена лишь в девяти учреждениях“, - отметили в министерстве.

Статьи по теме
Как перевести деньги на карту и не нарушить закон о финмониторинге - разъяснение Нацбанка
Как перевести деньги на карту и не нарушить закон о финмониторинге - разъяснение Нацбанка

В Украине с 28 апреля вступают в силу новые требования для осуществления платежей в соответствии с законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".
29.04 — 721

НБУ определил лучшую памятную монету 2017 года
НБУ определил лучшую памятную монету 2017 года

Монета Колесо жизни номиналом 10 гривен стала победителем ежегодного конкурса Лучшая монета года Украины.  
14.06.18 — 2533

НБУ заговорил об ужесточении монетарной политики
НБУ заговорил об ужесточении монетарной политики

В Украине сохраняется существенное инфляционное давление.
12.02.18 — 3179