Контракты.ua

3886  —  01.06
Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви
Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.

Лос-Анджелес трясло тогда шесть дней. История началась еще в марте 1991 года, когда полицейские задержали некого Родни Кинга за превышение скорости. Перед этим Кинг, черный парень с криминальным прошлым и запрещенным количеством алкоголя в крови, пытался уйти в своем автомобиле от полицейской погони, а когда пришлось остановиться, оказал сопротивление. Четверо белых полицейских его как следует отмудохали дубинками. Потом у Родни Кинга обнаружат сломанное колено и треснувшую лицевую кость.

Бунт начался намного позже, в конце апреля следующего года, когда присяжные, среди которых не было ни одного чернокожего, оправдало полицейских по обвинению в применении чрезмерного насилия. В считанные часы после оглашения приговора Лос-Анджелес запылал. Всего в городе потом насчитали около семи тысяч поджогов, общий урон оценивался в миллиард долларов. В стычках с полицией и Национальной гвардией погибло 63 человека. Столкновения меньшего масштаба произошли в Сан-Франциско, Лас-Вегасе, Сиэтле, Атланте и Нью-Йорке. Вердикт суда потом был пересмотрен, двое полицейских были осуждены. В том деле большую роль сыграла видеозапись избиения, сделанная проживавшим неподалеку человеком.

В нынешнем случае со смертью черного Джорджа Флойда, погибшего после задержания полицией Миннеаполиса по подозрению в использовании фальшивого чека на двадцать долларов, взрывная реакция пошла значительно раньше, не дожидаясь судебного разбирательства. Многочисленных записей со смартфонов хватило, чтобы все могли увидеть, как белый полицейский долго стоит коленом на шее задыхающегося Флойда. Акции протеста с лозунгами «Я не могу дышать!» начались уже на следующий день, 26 мая, а к тому времени, когда, наконец, полицейский был арестован, 29 мая, остановить волну протестов было уже невозможно. Погромы и поджоги не заставили себя ждать. Полицейское насилие порождает ответное насилие, и этот круг эскалации никак не разорвать. Протесты проходят в десятках американских городов, и, слава богу, не везде доходит до вандализма, но масштаб возмущения беспрецедентный.

Все стороны ищут злоумышленников-провокаторов, подзуживающих толпу, но очевидно одно: Америка давно не была так расколота. Еще в октябре один из опросов показал, что 67% граждан считают, что страна находится на краю гражданской войны. Интересно, что бы такой опрос показал сейчас, когда в ходе столкновений звучат выстрелы, а один особенно отчаянный сторонник Трампа в Миннеаполисе попытался въехать в толпу протестующих на своей автоцистерне и тем самым внести свой вклад в борьбу с «леваками».

В 1992 году в Белом доме находился не самый плохой, как потом выяснилось, послевоенный президент – Буш-старший.Сейчас свой первый срок завершает самый непопулярный – Дональд Трамп. Трамп большой любитель «поразжигать», и в этот раз он не отказал себе в этой привычке вместо того, чтобы попытаться страсти утихомирить. Но он был бы не он, если бы поступил иначе. Только в какой-то момент, когда стычки под Белым домом стали особенно ожесточенными, пришлось прятаться в специальном подземном бункере, - тоже уникальный для американских президентов опыт.

Немыслимое сочетание убийственной эпидемии коронавируса, неслыханной безработицы, горячей волны протестов и Дональда Трампа в качестве президента на фоне стремительно приближающихся выборов – это испытание, с каким Америка еще ни разу не сталкивалась. Пусть бы она вышла из него с наименьшими потерями, хотя предсказать, куда это все вырулит, пока совершенно невозможно.

Выпьем за здоровье американцев, белых, цветных, разных. Привыкли мы им немножко завидовать, но бывают ситуации, когда, как ни крути, наоборот.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту
Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.
28.09 — 2598

Подсесть на Трампа, или Родственные души
Подсесть на Трампа, или Родственные души

Только очень наивные люди могут посчитать случайностью выход одной за другой книг, в которых раскрываются человеческие и государственные таланты Дональда Трампа. И совсем не обязательно видеть в этом козни демократов, просто для издателей считанные месяцы до выборов – идеальное время для продаж, it’s just business.
07.09 — 1469

Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа
Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа

Скоро два месяца, как Берни Сандерс вышел из президентской гонки, сняв все вопросы, кто будет противостоять Дональду Трампу на выборах 3 ноября. В другое время это подхлестнуло бы сшибку двух главных соперников в борьбе за Белый дом, но коронавирус сильно поменял течение жизни в США.
25.05 — 2783