Контракты.ua

2783  —  25.05
Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа
Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа

Скоро два месяца, как Берни Сандерс вышел из президентской гонки, сняв все вопросы, кто будет противостоять Дональду Трампу на выборах 3 ноября. В другое время это подхлестнуло бы сшибку двух главных соперников в борьбе за Белый дом, но коронавирус сильно поменял течение жизни в США.

Байден вообще не покидает родной Делавер, пытаясь, не очень удачно, держать своих сторонников в тонусе общением онлайн. Трампу волей-неволей приходится тратить время и усилия на показательное укрощение эпидемии, и он тоже сильно скован в возможности перемещаться по стране и делать то, что он любит больше всего на свете: выступать перед поклонниками. В каком-то виде, избирательная кампания, конечно, идет, но без привычного ажиотажа, а времени повлиять на исход осталось всего-ничего – каких-то пять месяцев.

Все опросы показывают, что в изменении складывающихся тенденций нуждается в первую очередь действующий президент, поскорее и поубедительнее. Он и до пандемии был недостаточно популярен, чтобы уверенно рассчитывать на победу, а лидерство США по числу заболевших и умерших в мире и беспрецедентное экономическое падение просто выбили ему почву из-под ног. По последним замерам, дистанция между ним и Джо Байденом растет, и это сигнал настоящей тревоги для избирательного штаба Трампа.

Чтобы исключить даже подозрения в предрасположенности опросных компаний, давайте возьмем данные исследования Fox News, любимого телеканала американского президента, обнародованные на прошлой неделе. Они показывают, что Байден в общенациональном зачете опережает Трампа на 8%, а среди высокомотивированных избирателей, которые обязательно пойдут голосовать, на 12%. Месяц назад подобный опрос показал равный результат у обоих кандидатов. Падение поддержки президента резкое и наглядное.

Байден заметно лидирует среди избирателей старше 65 лет – на 17 пунктов, и на 13 пунктов среди независимых. Интересно, что между сторонниками кандидатов существует явная гендерная разница: за экс-вице-президента на 20% больше женщин, а Трампа – на 7% мужчин. Не секрет, что у главы Белого дома нет шансов завоевать сердца афроамериканцев: они с отрывом в 64% предпочитают Байдена. Но жители глубинки по-прежнему верны Трампу: отрыв в его пользу 30%.

То обстоятельство, что пожилые избиратели сейчас благосклоннее к демократу, может иметь серьезные последствия. В 2016 году электорат 65+, а это больше четверти всех проголосовавших, распределился в пользу Трампа: 53% против 44% за Клинтон. Опрос Morning Consult показывает, что поддержка президента среди пожилых упала на целых 20% за последний месяц из-за их оценки его действий во время эпидемии. Эта группа населения, как известно, пострадала от коронавируса больше всего. И важно отметить, что в так называемых swing states – штатах, которые могут изменить свою партийную окраску по сравнению с выбором 2016 года, это в первую очередь Аризона, Мичиган, Висконсин, Пенсильвания и Флорида, удельный вес избирателей старшего возраста выше, чем в среднем по стране.

Наблюдается большой спад поддержки Трампа в другой группе, раньше активно выступавшей за президента. Институт исследования религии зафиксировал снижение позитивной оценки главы Белого дома среди евангелистов – на 11%, белых католиков – на 12% и белых традиционных протестантов – на целых 18%. Недаром президент сейчас активно выступает за возобновление работы храмов и молитвенных домов, в надежде как-то вернуть благорасположение этих людей.

О том, что американцы отворачиваются от президента из-за его действий или бездействия во время эпидемии, свидетельствует еще один опрос, от ABC News/Ipsos. Лишь 39% граждан удовлетворены тем, как Трамп боролся с коронавирусом. В середине апреля таких было 44%, еще месяцем раньше – 55%.

За пять месяцев до выборов делать какие-то далеко идущие выводы о победителе рано, как и ориентироваться на абсолютные цифры исследований. Но базовые изменения настроения граждан социологи улавливают отчетливо. Провести кампанию, как в 2016 году, Дональду Трампу не удастся, хотя бы потому, что сейчас он у власти и несет ответственность за государственную политику. Правда, это не мешает ему регулярно клеймить Барака Обаму, но это слабый довод в пользу второго срока самого Трампа. Конечно, он постарается что-то придумать, чтобы избежать поражения. Вот хотелось бы знать, что.

А пока Трамп думает, поддержим тостом американцев, которым выпало жить в эпоху испытаний нестандартным президентом и коронавирусом. Есть, есть у нас кое-что общее.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту
Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.
28.09 — 2617

Подсесть на Трампа, или Родственные души
Подсесть на Трампа, или Родственные души

Только очень наивные люди могут посчитать случайностью выход одной за другой книг, в которых раскрываются человеческие и государственные таланты Дональда Трампа. И совсем не обязательно видеть в этом козни демократов, просто для издателей считанные месяцы до выборов – идеальное время для продаж, it’s just business.
07.09 — 1469

Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2348