Контракты.ua

399  —  22.05
Полиция завершила расследование по возможным убийцам Шеремета
Полиция завершила расследование по возможным убийцам Шеремета

Национальная полиция закончила досудебное расследование уголовного производства относительно подозреваемых в исполнении убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом пишут "Українські новини" со ссылкой на адвоката одной из подозреваемых, Яны Дугарь, Виталия Коломийца.

 

"Вызвали для сообщения о завершении расследования", - сказал он.

Коломиец отметил, что подозреваемым сообщили о завершении следствия 22 мая.

Адвокат подозреваемой Юлии Кузьменко, Тарас Безпалый, сообщил, что материалы относительно его подзащитной, Дугарь и Андрея Антоненко выделили в новое производство, после чего сразу объявили о завершении досудебного расследования, пишет "Украинская правда".

Напомним, 21 мая стало известно, что подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь изменили подозрения. Из мотивов преступления убрали "ультранационалистические идеи", изменив на то, что неустановленные лица действовали из личных мотивов "создания резонансного события с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста". Эти неустановленные лица "привлекли" Дугарь, Антоненко и Кузьменко.

Антоненко теперь значится не как организатор, а как исполнитель по предварительному сговору. Кузьменко якобы заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок. В новом подозрении говорится, что они уничтожили машину Subaru, в которой находился Шеремет, и при неизвестных обстоятельствах сохраняли неизвестную взрывчатку.

К подозрению в исполнении убийства добавили еще два подозрения - в уничтожении имущества (авто Шеремета) и хранении взрывчатки.

Напомним, что 12 декабря 2020 года глава МВД Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов дела об убийстве Шеремета. Организатором убийства следствие назвало музыканта Андрея Антоненко, увлекшегося "ультранационалистическими идеями" и культивирующего "величие арийской расы, разграничения общества по принципу национальной принадлежности". К своему замыслу он якобы привлек жительницу Киева, волонтера и медика Юлию Кузьменко и контрактницу Яну Дугарь, а также ряд неустановленных лиц.

По версии следствия, Антоненко руководил действиями членов группы, распределил между ними роли, купил боеприпасы, обеспечил транспорт и выбрал время убийства. За Шереметом долго следили, при этом подозреваемые для маскировки якобы использовали парики, солнцезащитные очки и сменную одежду.

За несколько дней до преступления одна из подозреваемых – Яна Дугарь – якобы дважды приходила на улицу Ивана Франко, чтобы установить, где Шеремет паркует автомобиль. После чего ночью 20 июля 2016 года якобы Кузьменко в присутствии Антоненко прикрепила к днищу машины самодельную бомбу, для изготовления которой была использована взрывчатка "гексоген" с поражающими элементами противопехотной мины МОН-50 и электродетонатором с дистанционным управлением.

После задержания суд поместил Дугарь под домашний арест, позже смягчив его до ночного домашнего ареста.

4 февраля Печерский районный суд Киева продлил на два месяца арест подозреваемой в убийстве Шеремета Юлии Кузьменко.

Антоненко подал в суд на президента Владимира Зеленского, главу МВД Арсена Авакова, первого замглаву Нацполиции Евгения Коваля и генпрокурора Руслана Рябошапку.

Статьи по теме
В полиции появился секретный департамент
В полиции появился секретный департамент

В Национальной полиции появился новый департамент, информация о котором полностью засекречена. Известно лишь название - Департамент защиты интересов общества и государства.
25.05 — 181

Полиция расследует, почему в Одесской области еще стоят три памятника Ленину
Полиция расследует, почему в Одесской области еще стоят три памятника Ленину

Памятники Ленину забыли декоммунизировать в трех селах Одесской области.  
23.05 — 333

Против УПЦ МП по итогам Пасхи открыли пять дел
Против УПЦ МП по итогам Пасхи открыли пять дел

Полиция расследует нарушение карантина, которое произошло в лаврах и храмах Московского патриархата.  
20.04 — 326