Контракты.ua

2446  —  18.05
Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга
Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.

Издевки, понятно дело, порождены тем простым обстоятельством, что цивилизация и цивилизованность – сильно не связанные вещи, а в российском случае – вызывающе не связанные. За двадцать путинских лет разница стала тем наглядней, что материальную сторону худо-бедно подтянули, и пружины «духовных» отличий стали выпирать самым скандальным образом.

Цивилизационные столкновения не всегда носят характер жесткого противостояния, иногда они напоминают плохой анекдот. Такой анекдотичный случай с дурно пахнущими правовыми последствиями будут рассматривать на парламентских слушаниях в Швейцарии, которые начнутся 20 мая. Результатом может стать беспрецедентный импичмент федеральному прокурору, чрезвычайно внимательному к интересам российских партнеров, вопреки требованиям закона и этики.

История, подробности которой выкопали журналисты «Новой газеты», началась в 2014 году, когда к Федеральной прокуратуре был прикомандирован сотрудник уголовной полиции Винценц Шнелль. Славист и специалист по творчеству Татьяны Толстой, Шнелль считался знатоком российских реалий, и в этом качестве он понадобился федеральному прокурору Михаэлю Лауберу, с которым когда-то работал в «уголовке». Особенностью путинской «цивилизации» является стремление спрятать украденное дома в швейцарских финансовых учреждениях, и общение с Главным управлением международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ – актуальная рабочая необходимость для швейцарцев. Проблема, правда, оказалась в том, что Шнелль, похоже, больше ощущал себя прикомандированным Москвой к Федеральной прокуратуре Швейцарии.

Сотрудничеством с иностранными партнерами в российской Генпрокуратуре занимался Саак Альбертович Карапетян, человек соответствующего радушия и гостеприимства. Контакты с Винценцом Шнеллем, в качестве советника федерального прокурора Швейцарии зачастившим в Россию, проходили в неформальной атмосфере московских ресторанов или элитных охотничьих или рыбацких угодий, принадлежащих непростым друзьям Карапетяна. На Камчатке, например, швейцарцу довелось поучаствовать на охоте с вертолета на медведя, которая, вообще-то, законом запрещена. Правда, потом Шнелль божился, что ему претят такие развлечения, и он на охоте стрелял мимо зверей. Карапетян, к слову сказать, уже в ранге первого заместителя генпрокурора России погиб в 2018 году из-за катастрофы вертолета во время такой охоты. А однажды российские прокуроры подарили дорогому гостю огромный сервиз, который пришлось хранить в швейцарском посольстве, настолько непростой задачей оказалось организовать его вывоз.

Результаты такого тесного неформального сотрудничества России и Швейцарии и заставили заподозрить, что приключения Шнелля на просторах родины Татьяны Толстой непосредственным образом повлияли на принятие решений самим федеральным прокурором. Тот отказался возбуждать дело о незаконном обогащении сына генпрокурора Юрия Чайки. Ушла от преследования за отмывание 70 миллионов бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Застопорилось дело в отношении казнокрадов, изобличенных Сергеем Магнитским, позже погибшим в московском СИЗО. Во всех этих случаях часть украденного прошла через банки Швейцарии. Поездки Шнелля в Россию оборачивались тем, что Генпрокуратура РФ получала всю необходимую информацию о том, что происходит по интересующим Москву расследованиям Федеральной прокуратуры Швейцарии, а русские же не делились со швейцарцами ничем, если, конечно, не считать дорогой сервиз советника-слависта. Его уволили, присудив за незаконную охоту в России небольшой штраф, но вопросы к федеральному прокурору Михаэлю Лауберу остались. Впрочем, совсем не факт, что ему придется на них ответить в полной мере.

Швейцария считается своего рода эталоном Запада, его тихой и дорогой заводью, образцом правильной организации жизни, без суеты и амбиций стран-лидеров. Но в столкновении с путинской «цивилизацией», как видим, она запросто дает течь, не выдерживая дешевых соблазнов. У Хантингтона про такое не было.

Украина остается частью православной цивилизации, хотя и заявляет о своем желании влиться в западную. Нам ли, с нашими генпрокурорами, не знать, насколько слова не соответствуют делам. Даже слова «налил и немедленно выпил», традиционно завершающие тексты в этой рубрике, в этом контексте звучат как-то двусмысленно. И все же не будем изменять традиции.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете
Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.
06.10 — 2799

Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2342

Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра
Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра

Пять лет назад в Москве совсем рядом с Кремлем был убит Борис Немцов. Смертью в России никого не удивишь, но это убийство выходило из ряда вон. Был расстрелян один из недавних высших руководителей государства, еще и походивший несколько лет в статусе любимца страны и лично Бориса Ельцина, который какое-то время видел в Немцове своего преемника.
02.03 — 3159