Контракты.ua

2456  —  04.05
Операция «Гидеон», или Маленький частный переворот
Операция «Гидеон», или Маленький частный переворот

Власти Венесуэлы сообщили, что недалеко от портового города Ла-Гуайра, в тридцати километрах от столицы, на берег пыталась высадиться группа наемников, которые собирались военным путем свергнуть правительство социалистов-чавистов. Правительственные силы убили восьмерых нападавших и двоих взяли в плен. Те, понятное дело, признались, что работали на США и Колумбию.

Еще интересней история стала, когда о своем непосредственном участи в организации операции сообщили бывший американский спецназовец Джордан Гудро и бывший капитан Национальной гвардии Венесуэлы Хавьер Кинтеро, находящиеся на территории Колумбии. В специально выпущенном 3 мая видео они заявили, что в операции «Гидеон» приняло участие 60 человек, но поддержки со стороны США, на которую рассчитывали заговорщики, они не получили. Кинтеро еще в 2004 году обвинялся в попытке заговора и покушения на тогдашнего президента Уго Чавеса. А имя Гудро стало известно совсем недавно, и тоже в связи с неудавшимся вторжением в Венесуэлу.

43-летний ветеран спецназа Джордан Гудро, повоевавший в Ираке и Афганистане, объявился в кругах, оппозиционных нынешнему режиму во главе с Николасом Мадуро, год назад, когда в феврале 2019 года участвовал в обеспечении безопасности на концерте, который проходил недалеко от колумбийско-венесуэльской границы в поддержку самопровозглашенного президента Гуайдо. Тут надо напомнить, что в стране два главы государства. Мадуро был избран в 2018 году на второй срок, но выборы не признаны Западом и большинством стран Латинской Америки. Тогда Национальная ассамблея назначила временным президентом представителя оппозиции – Хуана Гуайдо.

Несколько недель спустя после концерта Джордан Гудро объявился в Боготе в отеле JW Marriott, где собирается оппозиционная венесуэльская тусовка, эмигрировавшая в Колумбию. Там американец познакомился с венесуэльским генерал-майором Кливером Алькалой. Того еще в 2011 году Штаты обвинили в продаже оружия колумбийским партизанам в обмен на наркотики. Позже генерал рассорился с чавистами, уехал из страны и с тех пор участвовал в кознях против Мадуро. Весной же 2019 года Гудро в США был представлен Киту Шиллеру, долгое время работавшему бодигардом Трампа, а в последнее время участвующему в поддержке венесуэльской антимадуровской эмиграции.

Так было сделано главное: венесуэльским эмигрантам Джордан Гудро мог говорить о том, что представляет, с одной стороны, оппозицию, с другой – неофициально выступает от имени руководства США, и под это дело собирать средства на борьбу с режимом Мадуро. Много средств он, кстати, не просил: на трехнедельную операцию вторжения, по его расчетам, должно было хватить полтора миллиона долларов.  Список необходимого вооружения, составленный им прошлым летом, включал 320 автоматических винтовок, одну противотанковую пусковую установку, приборы ночного видения и лодки. Американец был уверен, что его отряду достаточно войти в Венесуэлу, чтобы к нему сразу начали присоединяться местные гарнизоны. В нескольких лагерях на территории Колумбии началась подготовка. Правда, инструктора, принимавшие в ней участие, были шокированы условиями: отсутствием налаженного питания, проточной воды, а также тем, что несколько десятков «курсантов» спят в бараках на полу и используют на тренировках деревянные макеты винтовок. Но Гудро заверял, что Штаты обязательно предоставят оружие и экипировку, а во время вторжения обеспечена поддержка авиацией с воздуха.

Колумбийские власти не могли быть не в курсе, но генерал Алькала уверял, что за подготовкой наемников стоит ЦРУ, представителем которого Джордан Гудро и является. Национальный директорат разведки Колумбии, однако, выяснил у ЦРУ, что это не их затея и Гудро не их человек. Журналисты Associated Press, проведшие расследование, не нашли указаний на связь заговорщиков с государственными органами США. Человек Трампа Кит Шиллер разорвал контакты с Гудро еще в прошлом году, когда убедился, что имеет дело с авантюристом-одиночкой.

Когда уже в марте в страну была попытка провезти оружие и прочее военное оборудование на 150 тысяч долларов, колумбийцы его задержали, а Алькалу предупредили, что могут выслать из страны за разговоры о подготовке вторжения в Венесуэлу. Оппозиционный президент Гуайдо открестился от каких-либо договоренностей со стремным генералом. Власти Венесуэлы заявили, что изначально были в курсе всех замыслов заговорщиков, потому что имели в их кругу своих людей. А вскоре, совсем обидно, Хавьер Алькала оказался в официальном списке лиц, подозреваемых США в причастности к наркоторговле, наряду с Мадуро и другими людьми из президентского окружения. Не дожидаясь ареста, он сам 27 марта сдался колумбийцам и был переправлен в Соединенные Штаты.

«Армия вторжения», оставшись без подкормки, разбежалась и, казалось, прекратила свое существование, да вот вдруг появилась новость о попытке высадки на венесуэльский берег. Похоже, неутомимый Джордан Гудро не оставляет надежды найти финансирование своим планам и пошел на своего рода промоакцию, пусть и ценой жизней десятка наемников.

Вся эта немного анекдотическая история совсем не значит, что американцы не строят козни Мадуро, оставив все на произвол одиночек. И там совсем были бы не против, если бы у отставного вояки что-то получилось. Но и наблюдение за тем, как и почему не получилось, тоже дает важную информацию для анализа.

Венесуэла с социалистами-наркодилерами во главе летит в тартарары уже рекордно долго. Даже не верится, что она сможет вернуться к нормальной жизни. Но давайте все-таки выпьем за то, чтобы у нее получилось.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Мементо Мору, или Когда папа президент
Мементо Мору, или Когда папа президент

Пока Украина задумчиво наблюдает за тем, как развивается комбинация, в результате которой пижона и хипстера Макса Нефедова во главе таможни может сменить символ совхозного производства Василий Цушко, Бразилия куда более живо реагирует на отставку двух своих министров. «Fora Bolsonaro!» - разносится из окон и балконов городов, и эти крики, означающие «геть» президенту Жаиру Болсонару, сопровождаются звонким стуком кастрюль. У карнавальной культуры свои традиции.
27.04 — 2185

Бог отказался от нефти, или То ли еще будет
Бог отказался от нефти, или То ли еще будет

Удивительный понедельник 20 апреля 2020 года войдет в историю: впервые можно было воочию наблюдать, как цены на майские фьючерсы нефти марки WTI ушли с 18 долларов на минусовые значения, в самой нижней точке показав минус 37 долларов 63 цента за баррель. Для подавляющего большинства наблюдателей это чисто эстетический феномен, в суть которого не имеет смысла даже углубляться, не имея интереса в биржевых торгах. Еще яснее стало только то, что было уже понятно и до этого: с нефтью как товаром все неблагополучно.
21.04 — 3143