Контракты.ua

1060  —  27.04.20
Карантин меняет рынок недвижимости: что будет с ценами на жилье и застройщиками
Карантин меняет рынок недвижимости: что будет с ценами на жилье и застройщиками

Эксперты прогнозируют, что треть всех застройщиков в Украине не переживет карантин


Из-за карантина на паузу поставили каждое пятое крупное строительство в Киеве. И хотя застройщики утверждают, что после завершения карантина работы возобновятся, украинцы не спешат инвестировать в новые квадратные метры. Как пандемия повлияла на рынок жилья и его стоимость?
Рынок недвижимости реагирует на карантин медленнее, чем и пытаются воспользоваться этим дальновидные покупатели.
"Что касается продажи недвижимости, продажа квартир, то здесь рынок еще не успел отреагировать. То есть, он более инертный, он отреагирует месяца через два-три", – комментирует ситуацию Иван Кудояр, эксперт по недвижимости, юрист.
Риелтор Юлия Курганова подчеркивает: сейчас покупают жилье только те, кто уже давно планировал, или на кого давят обстоятельства. Мол, цена если и "просела", то где-то на 10%. Однако специалист отмечает, что во времена нестабильности реальные покупатели выбирают квартиры вторичного рынка:
"Смотрят не на то, новострой или не новострой, а на то, введен дом в эксплуатацию или нет. Если дом введен в эксплуатацию, то конечно люди будут смело покупать новострой. А вот опасения, что недостроятся, например, сейчас есть больше у людей".
С начала карантина, говорят в одной из крупнейших строительных компаний Украины, люди придерживают валюту. Поэтому продажа недвижимости упала уже на 30-40%. Впрочем, к лету ситуация вернется к докарантинным показателям.
Анна Лаевская, коммерческая директор компании "Интергалстрой":
"В апреле большинство застройщиков прогнозируют падение продаж где-то на 60-70% по сравнению со стандартными месяцами. Связано это с тем, что большое количество людей потеряли источник дохода. Но одновременно с этим застройщики предлагают интересные и очень привлекательные условия, для того, чтобы стимулировать продажи".
В компании прогнозируют, что с рынка исчезнут до 30% компаний, в частности локальных строителей, которые не имеют финансовой "подушкой безопасности".
"Одновременно с этим появляется вторая группа покупателей на рынке. Это спекулянты – люди, которые зарабатывают перепродажей или арендой недвижимости", – отмечает эксперт в новостях "Сегодня" на канале "Украина".
Заметили риелторы и еще одну тенденцию: горожане активно ищут жилье за городом.
"Сейчас пользуется спросом загородная недвижимость. Все хотят в связи с карантином переехать за город. Даже цены немножечко подросли", – говорит эксперт по недвижимости, юрист Иван Кудояр.

Статьи по теме
Украинцам обещают дешевую ипотеку. Кому дадут кредит под низкие проценты
Украинцам обещают дешевую ипотеку. Кому дадут кредит под низкие проценты

Банкиры говорят: скоро в Украине может появиться 30-летняя ипотека под 2-4% годовых. Правда, не уточняют, когда именно. Кому и на каких условиях будут предоставлять такие кредиты – тоже ни слова. Поэтому в ожидании европейского ипотечного кредитования, украинцы довольствуются тем, что есть. А это ипотека под 9,9%, и то не для всех. С июля банки выдали всего 1200 таких кредитов на общую сумму 1,048 млн гривен.
22.12.20 — 941

Украина - в топ-10 в мире по росту цен на жилье
Украина - в топ-10 в мире по росту цен на жилье

Украина вошла в топ-10 стран мира по темпам роста цен на недвижимость.
14.12.20 — 333

Риелторы бьют тревогу из-за нового закона о недвижимости
Риелторы бьют тревогу из-за нового закона о недвижимости

Рада уже одобрила законопроект в первом чтении
08.07.20 — 910