Контракты.ua

2284  —  27.04
Мементо Мору, или Когда папа президент
Мементо Мору, или Когда папа президент

Пока Украина задумчиво наблюдает за тем, как развивается комбинация, в результате которой пижона и хипстера Макса Нефедова во главе таможни может сменить символ совхозного производства Василий Цушко, Бразилия куда более живо реагирует на отставку двух своих министров. «Fora Bolsonaro!» - разносится из окон и балконов городов, и эти крики, означающие «геть» президенту Жаиру Болсонару, сопровождаются звонким стуком кастрюль. У карнавальной культуры свои традиции.

Когда президент десять дней назад отправил в отставку министра здравоохранения Луиса Мандетту, это уже был скандал. Болсонару известный противник карантинных мер, он и сам не избегает людных митингов, и другим говорит, что коронавирус – страшилка для дураков и слабаков. По его словам, людей, выросших в грязи и антисанитарии фавел, никакой вирус не возьмет. Министр Мандетта не скрывал своего неудовольствия безответственной позицией президента, за что и отправился в отставку. Сейчас в стране 60 тысяч выявленных случаев болезни и 4 тысячи умерших, но тем хуже для тех, кто не соответствует президентским представлениям о бразильском здоровье.

Сержиу Мору, министр юстиции, в отставку подал сам, и это стало скандалом куда большего резонанса, чем уход министра здравоохранения, весьма, кстати, популярного. Но с популярностью Мору мало кто может посостязаться. Это он, будучи федеральным судьей, обеспечивал следственную работу по коррупционному делу невероятных масштабов. Так называемая операция «Автомойка», начавшаяся с дела по отмывке денег в одном из бразильских штатов, вдруг вывела местную полицию на государственную нефтегазовую компанию Petrobras, а от нее на коррупционные действия сотен членов Национального конгресса, правительства, трех бывших президентов Бразилии, других известных публичных фигур, а также руководства Аргентины, Мексики, Перу, Панамы и Венесуэлы. Можно себе представить уровень противодействия, с которым столкнулось следствие, но ни Мору, ни его соратники не дрогнули, став настоящими национальными героями.

У этого дела были прямые политические следствия, приведшие к власти Жаира Болсонару. Перед президентскими выборами 2018 года не было в Бразилии фигуры привлекательнее, чем Лула да Силва, который уже был президентом с 2003 по 2011 год. Но он оказался в тюрьме как раз из-за коррупционной вовлеченности в дело Petrobras, а другого сильного кандидата левые не нашли. В результате Болсонару, известный своими радикально консервативными, порой до дикости, взглядами, победил, и в свое правительство пригласил Сержиу Мору, человека тоже отнюдь не левых убеждений. Президент называл бывшего судью «национальным сокровищем».

И вот теперь «сокровище» уходит, да еще с громким политическим заявлением: «Я должен защищать мою биографию и прежде всего обязательства по борьбе с коррупцией, организованной преступностью и насилием». Дело в том, что президент решил сменить главу федеральной полиции Маурисиу Валейшу и заменить его преданным человеком, чутким к пожеланиям главы государства. В поле внимания федеральной полиции оказались сыновья Болсонару – Карлос, Эдуарду и Флавиу. Они замешаны в запугивании бразильских политиков, коррупции и связях с мафией. Ожидаемый новый глава федеральной полиции является другом одного из братьев, Карлоса. Очевидно, папа не заинтересован в разоблачении своих ребятишек, а Сержиу Мору не видит причин, почему должен гробить свою уникальную репутацию ради этого замечательного семейства.

Президентству Болсонару последние отставки нанесли серьезный удар. Уровень его поддержки в начале апреля был на уровне тридцати процентов. Для сравнения, у позже уволенного министра здравоохранения Луиса Мандетты она составляла 76%. Чего будет стоить президенту громкий уход министра юстиции, можно только предполагать. Генеральный прокурор в ответ на демарш Мору уже запросил Верховный суд разрешения начать расследование в отношении главы государства. Открыто поговаривают об импичменте. Дойдет до этого или нет, вопрос открытый, но впереди еще три года президентства, и как их дотянуть Болсонару при таких темпах падения поддержки и нарастания недовольства, не очень понятно.

Мы же выпьем за здоровье бразильского народа, которое ему очень понадобится. У нас свой карнавал, в котором пропорции веселья и безумия заметно другие в пользу последнего.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Операция «Гидеон», или Маленький частный переворот
Операция «Гидеон», или Маленький частный переворот

Власти Венесуэлы сообщили, что недалеко от портового города Ла-Гуайра, в тридцати километрах от столицы, на берег пыталась высадиться группа наемников, которые собирались военным путем свергнуть правительство социалистов-чавистов. Правительственные силы убили восьмерых нападавших и двоих взяли в плен. Те, понятное дело, признались, что работали на США и Колумбию.
04.05 — 2677

Бог отказался от нефти, или То ли еще будет
Бог отказался от нефти, или То ли еще будет

Удивительный понедельник 20 апреля 2020 года войдет в историю: впервые можно было воочию наблюдать, как цены на майские фьючерсы нефти марки WTI ушли с 18 долларов на минусовые значения, в самой нижней точке показав минус 37 долларов 63 цента за баррель. Для подавляющего большинства наблюдателей это чисто эстетический феномен, в суть которого не имеет смысла даже углубляться, не имея интереса в биржевых торгах. Еще яснее стало только то, что было уже понятно и до этого: с нефтью как товаром все неблагополучно.
21.04 — 3242

Чудо-Борис, или Консерваторы в борьбе за дело рабочего класса
Чудо-Борис, или Консерваторы в борьбе за дело рабочего класса

Британия принадлежит к числу тех немногих стран, чью историю люди подчас знают лучше, чем историю собственной страны. Да и политику тоже. Черчилль и Тэтчер – понятно, но и об экстравагантном Борисе Джонсоне слыхали даже те, кто своего премьера не вспомнит. На минувшей неделе он одержал историческую победу, смысл которой только сейчас начинает до всех доходить.
16.12.19 — 1591