Контракты.ua

356  —  26.03
Блюдо дня: бельгийские вафли
Блюдо дня: бельгийские вафли

История бельгийских вафель берет начало в средних веках. Тогда это блюдо представляло собой пресное хрустящее печенье, приготовленное в вафельнице. Мука для вафель в то время состояла из смеси ячменя и овса. Вафельница из двух толстых металлических пластин ставилась на огонь, и вафли переворачивалась по мере готовности «блина» с одной стороны.

Во время торжественных мероприятий и в День всех святых производителям бельгийские вафли подавались вне церкви. Они стали настолько популярны в Бельгии и в соседних странах, что стали даже предметом для множества законодательных актов. Французский король Карл IX издал указ, запрещающий устанавливать палатки, торгующие вафлями, на расстоянии менее четырёх метров друг от друга.

Заговорили о вафлях в 1958 году, когда в Брюсселе проводилась Всемирная выставка. Вальтер Клейман (Cleyman) предлагал посетителям свои вафли с клубникой и сливками. С тех пор они стали мировым хитом. Начали появляться прототипы современных вафельниц для газавой плиты и электричества.

Термин «бельгийские вафли» ввёл именно Клейман. Изначально он назвал свою продукцию «брюссельские вафли». Но из-за незнания многими месторасположения Брюсселя, они были переименованы в бельгийские.

Классический рецепт бельгийских вафель

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм
  • сахар – 30 грамм
  • молоко – 250 мл
  • соль – щепотка
  • яйца – 2-3 штуки
  • сливочное масло – 100-120 грамм
  • ванилин – по вкусу
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Приготовление:

1. Через сито просейте муку, добавьте ванилин, соль, разрыхлитель, сахар.

2. Отделите желтки от белков.

3. Взбейте желтки в отдельной миске со сливочным маслом до однородности.

4. Белки охладите и взбейте в густую пену.

5. Соедините белковую массу с желтковой и вымешайте до однородности.

6. Смажьте каждую пластину вафельницы сливочным маслом.

7. Тесто влейте на пластину и выпекайте.

8. После снятия вафли будут мягкими, хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.

Статьи по теме
Блюдо дня: борщ из скумбрии
Блюдо дня: борщ из скумбрии

В мире существует свыше 70 подробно описанных рецептов, по которым можно приготовить борщ. Интересно, что существует даже такое географическое понятие, как «борщевой пояс», который охватывает территории, на которых традиционно готовят борщ – от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь и Российские регионы на Волге и Днепре.
08.04 — 299

В Бельгии новогодние елки заново садят в землю по окончании праздников
В Бельгии новогодние елки заново садят в землю по окончании праздников

Владельцы елок хотят спасти деревья, чтобы использовать их на следующих праздниках.
15.01 — 280

Блюдо дня: французский биск из креветок
Блюдо дня: французский биск из креветок

Название этого французского супа - Bisque, переводится как «дважды приготовленный». Причем, некоторые считают это блюдо супом, а некоторые – соусом. Консистенция блюда позволяет его использовать и так, и так. Основа супа биск – панцири ракообразных: креветок, раков, крабов.
19.12.19 — 344