Контракты.ua

268  —  25.03
Карантин объединяет: украинцы массово сдают кровь, чтобы спасти онкобольных деток
Карантин объединяет: украинцы массово сдают кровь, чтобы спасти онкобольных деток

Неравнодушные не только отозвались на просьбы сдать кровь, но еще и помогают медикам добираться на работу.

Кровь для онкобольных детей. Сотни киевлян откликнулись на призыв врача Национального института рака и стали донорами. Из-за карантина возникла критическая ситуация, которая поставила под угрозу продолжение лечения. Медик через соцсети обратилась ко всем неравнодушным.

Елена Прудкогляд и ее маленький сын Илья борются с тяжелой болезнью. У мальчика – опухоль в левой почке. И уже дважды ему переливали донорскую кровь. Но из-за карантина лечение могло прерваться.

«Когда у нас падают анализы – нам капают донорскую кровь. Найти доноров – очень сложно, особенно сейчас, когда вот такое творится в мире, карантин, это очень тяжело», – говорит мама Ильи.

Детский онколог Ирина Приходько рассказывает, что проблема с донорами была всегда, но из-за карантина они вообще перестали приходить.

«Сложилась такая ситуация, что просто на станциях переливания кровь закончилась. Нам надо компонентов крови очень много. Особенно детям, которые после трансплантации, им переливают почти через день».

Ирина начала действовать. Выложила в сеть пост с призывом поддержать больных детей.

«Это было колоссально. За сутки больше 12 тысяч перепостов, очень много людей. У нас даже зависла база доноров. В базе более 500 человек – это кого мы уже внесли, уже обработали», – признается онколог в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Теперь желающих будут поочередно вызывать, чтобы обеспечить непрерывный процесс. А вместе с ними регулярно сдают кровь и медсестры отделения.

«Просто хочется помочь таким детям. От того, буду я донором или не буду, зависит здоровье, жизнь ребенка», – говорят они.

Медики призывают не бояться сдавать кровь. Все системы забора одноразовые и стерильные, а помещение дезинфицируют. Донорам выдают маски, перчатки и халаты для защиты.

Новости посетили Национальный института рака. Здесь для бесперебойного лечения онкобольных детей ежедневно требуется в среднем десять доноров крови.

Сдать кровь могут люди без острых и хронических заболеваний в возрасте до 50 лет и с массой тела более 45 килограммов. Нельзя быть донорами тем, кто регулярно принимает лекарственные препараты или в течение последнего года сделал татуировку или пирсинг.

В первые дни карантина возникла еще одна проблема: некоторые медики не смогли попасть на работу, рассказывает главный врач института. Но и здесь украинцы пришли на помощь.

Андрей Безносенко, главный врач Национального института рака:

«Украинцы запустили большой флешмоб: подвези медика к работе. Кто своими силами, кто силами транспорта больниц или сотрудников больниц – сделали маршруты проезда».

Сейчас Институт Рака работает в обычном режиме.

 

Статьи по теме
#УкраїнаВдома: Маша Ефросинина рассказала о своих буднях на карантине
#УкраїнаВдома: Маша Ефросинина рассказала о своих буднях на карантине

Телеведущая Маша Ефросинина рассказала в программе «Зірковий шлях» на канале «Украина», как коротает будни на карантине.
вчера, 20:45 — 146

Солнечные ванны на балконе и мечты об огороде: чем занимаются пенсионеры на карантине
Солнечные ванны на балконе и мечты об огороде: чем занимаются пенсионеры на карантине

Правительство поручило облгосадминистрациям еще раз проверить списки тех, кто нуждается в дополнительной помощи.
вчера, 19:45 — 260

Карантин: за пособием обратились 40000 украинцев
Карантин: за пособием обратились 40000 украинцев

  С начала карантина за пособием по безработице обратились более 40 тысяч человек.
вчера, 19:30 — 307