Контракты.ua

656  —  24.03
Страны ЕС закрыли свои границы для необязательных поездок
Страны ЕС закрыли свои границы для необязательных поездок

Большинство стран Евросоюза временно закрыли гражданам третьих стран все необязательные поездки в страны-члены блока, чтобы сдерживать распространение коронавируса. Исключением стала только Ирландия.

Об этом в Брюсселе на брифинге во вторник, 24 марта, сообщает представитель Еврокомиссии.

"Все страны ЕС за исключением Ирландии ввели ограничения для необязательных поездок граждан иностранных государств на свою территорию", - сообщил он.

Эта мера в равной степени касается как государств, сохраняющих визовый режим с ЕС, так и стран, имеющих соглашения с союзом о безвизовых поездках. На данный момент закрытие границ введено сроком на 30 дней. Исключением из этих норм являются дипломаты, ученые и медики, занимающиеся противодействием коронавирусу.

Большая часть государств ЕС также ограничили перемещение собственных граждан, запретив им пересекать внутренние границы стран сообщества, в том числе внутри Шенгена, за исключением неизбежных поездок.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский совет утвердил предложения Еврокомиссии о том, что въезд в ЕС должен быть ограничен на 30 дней или дольше, чтобы предотвратить распространение вируса.

"Ограничения служат для уменьшения контактов и запрета на въезд на европейскую территорию для лиц из-за пределов ЕС, если для этого нет необходимости", - добавил он.

По словам Борреля, этот шаг ЕС не является эгоистичным или протекционистским. Он подчеркнул, что эта мера защищает всех.

Статьи по теме
Украина давит на Беларусь. Зачем?
Украина давит на Беларусь. Зачем?

1 апреля 2020 года, на фоне доминирования темы кризиса в медиапространстве всего мира, МИД Украины сделал, мягко говоря, неожиданный шаг. А именно, Украина присоединилась к санкциям ЕС против Беларуси.
03.04 — 613

ЕС вводит запрет на въезд в Шенгенскую зону
ЕС вводит запрет на въезд в Шенгенскую зону

Евросоюз в понедельник, 16 марта, принял решение о введении на 30 дней запрета на все поездки на свою территорию, кроме неотложных.
16.03 — 804

Польша может покинуть Евросоюз
Польша может покинуть Евросоюз

В Польше судебная реформа может спровоцировать выход из Европейского Союза.
18.12.19 — 3008