Контракты.ua

2669  —  23.03
Медицинская маска от Gucci, или Буржуй, будь человеком
Медицинская маска от Gucci, или Буржуй, будь человеком

С каждой неделей эпидемия утрачивает новизну, становится привычным фоновым фактором жизни, хотя и сильно портит качество этой жизни. Страдают бизнесы и сервисы, страдают отдельные неудачники, подхватившие таки заразу, корчатся информационные ленты и медиаресурсы. Ничто, кроме коронавируса, не важно и не интересно, а читать, слушать и смотреть о нем нету уже никаких сил. Писать, поверьте, тоже. Разве что найдется какая-то из ряда вон выходящая история.

Интересно, например, как откликнулись на призыв президента Эммануэля Макрона к национальной солидарности ведущие дома моды. Где мода, а где вирус? Лидеры от-кутюр взялись шить в промышленных масштабах медицинскую одежду и маски. Гигант на рынке предметов роскоши LVMH, производящий товары марок Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet и других, нашел возможность обеспечить медиков 10 миллионами масок, а парфюмерные мощности были переоборудованы на производство дезинфицирующих гелей, которые предоставляются сотрудникам больниц бесплатно.

Их конкуренты из Kering, выпускающие марки Gucci, Bottega Veneta, Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen, Brioni, Pomellato и Kering Eyewear, ответили тем, что закупили три миллиона масок в Китае и сами взялись в ближайшие недели произвести больше миллиона масок и защитных медицинских комбинезонов. Два миллиона евро руководство компании отдало на борьбу с коронавирусом в Северной Италии.

Сразу и не скажешь, что тут сказалось больше: призыв президента, пресловутая социальная ответственность или капиталистический дух соревновательности. Бернар Арно, глава LVMH, и Франсуа Пино, руководящий Kering, давние соперники-филантропы. Когда год назад случился пожар Собора Парижской Богоматери, Пино пожертвовал 100 миллионов евро на его восстановление. Арно, узнав об этом, удвоил сумму собственного пожертвования.

Еще в феврале, когда масштабы эпидемии только нарастали,  100 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом отдал Билл Гейтс, а Джек Ма, основатель AliExpress, выполняет роль эдакого чрезвычайного мирового правительства: его помощь поступила в Японию, Южную Корею, Италию, Иран, Испанию и Соединенные Штаты. Он же, с подачи Александра Ярославского, оказал поддержку и Украине. Осознавая всю глубину разницы между тамошним представлением о ценностях и тем, что укоренен в наших «лучших людях», нужно отдать должное таким позитивным примерам: из невозможно игнорировать, к ним хочется, а кто-то нехотя вынужден тянуться, чтобы соответствовать заявленному уровню бизнеса.

Пандемия хотя и больно бьет по глобализации, в то же время заставляет всех следить за всеми именно в режиме единой планеты: как протекает распространение инфекции, какие методы используются, что позаимствовать, чем поделиться. И это касается не только специальных медико-санитарных и организационных мероприятий, но и шаблонов оптимального общественного поведения, образцов человечности. Потеряв на время возможность ездить друг к другу, мы неожиданно стали ближе, пусть и в силу драматических обстоятельств.

Я бы выпил за то, чтобы поскорее маска от-кутюр оказалась забавным сувениром, а не предметом жизненной необходимости. Будем здоровы.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Дым Гурбангулы, или Невидимая эпидемия
Дым Гурбангулы, или Невидимая эпидемия

Сейчас, когда стало ясно, что эпидемия коронавируса быстро человечество не отпустит, можно понаблюдать, как происходит привыкание к вещам страшным и вчера еще немыслимым.
16.03 — 3545