Контракты.ua

2185  —  12.03
Вирус, стой, раз-два, или Кощеева игла Дональда Трампа
Вирус, стой, раз-два, или Кощеева игла Дональда Трампа

В необычное время живем, никогда такого не было. Глобализация поворачивается к человечеству задницей. Перепуганные эпидемией страны закрываются друг от друга. Штаты запретили авиасообщение с Европой в попытке сдержать эпидемию коронавируса. А прошло всего-то каких-то две недели после того, как Дональд Трамп заявил, что в США 15 случаев заболевания, и через пару дней число вовсе сойдет на нет: «Мы очень хорошо поработали!»

Ну, как поработали… Первый случай в Соединенных Штатах зафиксировали 21 января. В начале марта их стало 70. На утро четверга сообщают о 1257 инфицированных в 44 штатах, 37 человек погибли. Очевидно, пик эпидемии еще не пройден, и когда Трамп выступал с обращением к нации из Овального кабинета, выглядел он так себе, прежнего задора не было и близко. Президент попытался поделиться своим оптимизмом, но вышло кисло: «Это не финансовый кризис, это лишь временный момент, который мы преодолеем… Для огромного большинства американцев риск очень, очень низкий».

Может, это еще и не финансовый кризис, как уговаривает Трамп, но нечто очень похожее. Накануне фондовый индекс Dow Jones упал на 5,9%, а по сравнению с пиковым значением, пришедшимся на 12 февраля, на 20,3%. Улетел и индекс S&P 500 – на 4,9% за день и на 19% по сравнению с пиком 19 февраля. Обычно такие обрушения в короткий период и называют началом если не кризиса, то разворота экономики от роста к падению, но президенту просто невыносимо признать этот факт.

В понедельник, 9 марта, Трамп, по свидетельству нескольких присутствовавших при их встрече, буквально наорал на министра финансов Стивена Мнучина, обвинив его в том, что он мало давит на главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла для стимулирования экономики, пораженной последствиями и ожиданиями последствий эпидемии. Игла, в которой кроется секрет политического успеха президента, известна: давно невиданное благополучие американской экономики. За это Трампу прощают все остальное, а этого остального – горы, способные завалить любого другого главу Белого дома. Перестанет радовать экономика – никакого смысла больше удерживать этого президента у власти не останется.

Свежий опрос Reuters/Ipsos пока не зафиксировал решительных изменений в поддержке Дональда Трампа избирателями. Его деятельность на президентском посту одобрительно оценивают 40%, 55% недовольны. Но что касается экономической политики, тут все гораздо лучше: 51% доволен ситуацией на рынке труда, 47% позитивно оценивают происходящее в экономике. Если коронавирус внесет в эти показатели сколько-нибудь существенные изменения, второму сроку Трампа не суждено сбыться.

Его решение ограничить контакты с Европой называют попыткой переложить ответственность за эпидемию на внешние силы, в этом случае на «безответственную» Европу, допустившую разгул коронавируса. При этом запрет весьма странный: он действует во отношении стран, входящих в Шенгенскую зону, и не затрагивает прочие – Британию, Ирландию, Румынию, Болгарию, Хорватию, Кипр. Все перечисленные странах поражены эпидемией, только в Британии число зараженных на четверг составило 460 человек, с высокой тенденцией к дальнейшему росту. Кроме того, запрет касается пассажирского сообщения, но не затрагивает бизнес-перевозки, будто вирус не сказывается на тех, кто обеспечивает доставку грузов.

Дональд Трамп мастерски управляется с соперниками-людьми: он издевается над ними, троллит и унижает. Ему кажется, что наглой демонстрации превосходства достаточно, чтобы превосходство получить. И нередко это срабатывает. Но коронавирусу совершенно плевать, что о нем думает и говорит Трамп. Он для этой заразы обыкновенный человек из группы повышенного риска с существенными шансами не пережить их встречу. С импичментом было проще: за ним все-таки стояли люди, а не вирусы.

Выпьем за здоровье, на долгое время это будет самый актуальный тост.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Все могут короли, или Привет отцам-основателям
Все могут короли, или Привет отцам-основателям

Дональду Трампу хорошо. Он празднует провал попытки отстранить его от власти. Президент открыто призывает наказать всех, кто был причастен к стороне обвинения, первые увольнения уже состоялись. Правда, сенат отказался слушать ключевых свидетелей и принять к рассмотрению обличающие Трампа документы, а часть сенаторов-республиканцев признала, что он совершил вещи, заслуживающие импичмента, но «ведь скоро выборы, и пусть свой вердикт вынесет народ». Но кого задним числом интересуют эти детали? Не выгнали – значит невиновен.
17.02 — 2353

Соня, коммунист и коротышка против вруна, или Кому Белый дом?
Соня, коммунист и коротышка против вруна, или Кому Белый дом?

Штаты вступают в большую избирательную кампанию. В понедельник проходят первые праймериз демократов – в штате Айова. А в среду сенат поставит точку в процедуре импичмента Дональда Трампа. С этого момента он сосредоточится на том, что любит больше всего: унижать всех вокруг и возвеличивать себя, чтобы получить еще четыре года от американского народа на это любимое занятие. И у него есть неплохие шансы.
03.02 — 1916

Затихшие, или Не зарекайтесь
Затихшие, или Не зарекайтесь

Александр Григорьевич Лукашенко объявил своему народу, что намерен летом 2020 года попытать свое счастье на президентских выборах.  Конечно, если белорусы окажутся категорически против, он будет переживать, но не обидится и посиневшими пальцами за власть держаться не будет.
18.11.19 — 1919