Контракты.ua

2470  —  12.03
Вирус, стой, раз-два, или Кощеева игла Дональда Трампа
Вирус, стой, раз-два, или Кощеева игла Дональда Трампа

В необычное время живем, никогда такого не было. Глобализация поворачивается к человечеству задницей. Перепуганные эпидемией страны закрываются друг от друга. Штаты запретили авиасообщение с Европой в попытке сдержать эпидемию коронавируса. А прошло всего-то каких-то две недели после того, как Дональд Трамп заявил, что в США 15 случаев заболевания, и через пару дней число вовсе сойдет на нет: «Мы очень хорошо поработали!»

Ну, как поработали… Первый случай в Соединенных Штатах зафиксировали 21 января. В начале марта их стало 70. На утро четверга сообщают о 1257 инфицированных в 44 штатах, 37 человек погибли. Очевидно, пик эпидемии еще не пройден, и когда Трамп выступал с обращением к нации из Овального кабинета, выглядел он так себе, прежнего задора не было и близко. Президент попытался поделиться своим оптимизмом, но вышло кисло: «Это не финансовый кризис, это лишь временный момент, который мы преодолеем… Для огромного большинства американцев риск очень, очень низкий».

Может, это еще и не финансовый кризис, как уговаривает Трамп, но нечто очень похожее. Накануне фондовый индекс Dow Jones упал на 5,9%, а по сравнению с пиковым значением, пришедшимся на 12 февраля, на 20,3%. Улетел и индекс S&P 500 – на 4,9% за день и на 19% по сравнению с пиком 19 февраля. Обычно такие обрушения в короткий период и называют началом если не кризиса, то разворота экономики от роста к падению, но президенту просто невыносимо признать этот факт.

В понедельник, 9 марта, Трамп, по свидетельству нескольких присутствовавших при их встрече, буквально наорал на министра финансов Стивена Мнучина, обвинив его в том, что он мало давит на главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла для стимулирования экономики, пораженной последствиями и ожиданиями последствий эпидемии. Игла, в которой кроется секрет политического успеха президента, известна: давно невиданное благополучие американской экономики. За это Трампу прощают все остальное, а этого остального – горы, способные завалить любого другого главу Белого дома. Перестанет радовать экономика – никакого смысла больше удерживать этого президента у власти не останется.

Свежий опрос Reuters/Ipsos пока не зафиксировал решительных изменений в поддержке Дональда Трампа избирателями. Его деятельность на президентском посту одобрительно оценивают 40%, 55% недовольны. Но что касается экономической политики, тут все гораздо лучше: 51% доволен ситуацией на рынке труда, 47% позитивно оценивают происходящее в экономике. Если коронавирус внесет в эти показатели сколько-нибудь существенные изменения, второму сроку Трампа не суждено сбыться.

Его решение ограничить контакты с Европой называют попыткой переложить ответственность за эпидемию на внешние силы, в этом случае на «безответственную» Европу, допустившую разгул коронавируса. При этом запрет весьма странный: он действует во отношении стран, входящих в Шенгенскую зону, и не затрагивает прочие – Британию, Ирландию, Румынию, Болгарию, Хорватию, Кипр. Все перечисленные странах поражены эпидемией, только в Британии число зараженных на четверг составило 460 человек, с высокой тенденцией к дальнейшему росту. Кроме того, запрет касается пассажирского сообщения, но не затрагивает бизнес-перевозки, будто вирус не сказывается на тех, кто обеспечивает доставку грузов.

Дональд Трамп мастерски управляется с соперниками-людьми: он издевается над ними, троллит и унижает. Ему кажется, что наглой демонстрации превосходства достаточно, чтобы превосходство получить. И нередко это срабатывает. Но коронавирусу совершенно плевать, что о нем думает и говорит Трамп. Он для этой заразы обыкновенный человек из группы повышенного риска с существенными шансами не пережить их встречу. С импичментом было проще: за ним все-таки стояли люди, а не вирусы.

Выпьем за здоровье, на долгое время это будет самый актуальный тост.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Подсесть на Трампа, или Родственные души
Подсесть на Трампа, или Родственные души

Только очень наивные люди могут посчитать случайностью выход одной за другой книг, в которых раскрываются человеческие и государственные таланты Дональда Трампа. И совсем не обязательно видеть в этом козни демократов, просто для издателей считанные месяцы до выборов – идеальное время для продаж, it’s just business.
07.09 — 1314

Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2270

Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви
Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.
01.06 — 3827