Контракты.ua

3217  —  24.02
Шнурок, или Дерзость по лицензии
Шнурок, или Дерзость по лицензии

На минувшей неделе в России произошло неудивительное несобытие. Питерскому активу Партии роста был представлен новый член – Сергей Владимирович Шнуров. Дерзкий матерщинник Шнур накануне парламентской кампании 2021 года сделал приятное своему другу Борису Титову, лидеру партии, и тем, кому пообещал сделать приятное Титов. Музыканта обещают разместить где-то в самом начале партийного списка.

Бывший член Высшего совета «Единой России» Борис Титов, среди прочих, еще в 2008 году занялся созданием лояльного Кремлю якобы правого партийного проекта, получившего название «Правое дело». Кто только не игрался этим «Правым делом», включая Ивана Охлобыстина, бывшего председателем Высшего совета партии. В 2016 году лидерство окончательно перешло к Титову, который к тому времени стал уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменом). Название партии как-то стало резать слух кремлевскому начальству, и организацию переименовали в Партию роста. Чтобы даже никто не сомневался в ее исключительной прогрессивности, экономическую программу ей соорудил советник Путина Сергей Глазьев.

Перед очередным цирковым представлением, которое в России по инерции называют выборами, открывается финансирование и политтехнологическое сопровождение всякого рода проектов разной степени дохлости, которые должны продемонстрировать, что демократия в стране расцветает буйным цветом, и стать приманкой для какой-то части населения, которая почему-то решит, что перед ней настоящая политическая альтернатива надоевшим до колик «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Для чего Титову Шнур, понятно: для какой-то части россиян это смелый парень, который в своих песнях не боится говорить о начальстве и российских нравах теми самыми словами, которыми говорят и они сами. Может, кто-то и понимает, что это хорошо маркетингово продуманная и дозированная смелость, которая позволяет Сергею Шнурову быть одним из самых богатых музыкантов в стране и ведущим на Первом канале, но другие же вообще языки в задницы позасовывали – либо в свои, либо высокого начальства.

Разговор о несуществующей российской политике большого интереса не представляет, как и рассуждения о несуществующем моральном облике Сергея Владимировича. Самая сочувственная версия, исходящая из того, что он поперся на подпевку к кремлевским, потому что его шантажируют каким-то жутким компроматом, не проходит. Говорят, Шнур с большим удовольствием ходит на заседания Общественного совета при комитете Госдумы по культуре, членом которого он является, и ему страшно нравится там выступать. Вроде он был не против и от «Единой России» пойти на выборы, лишь бы это гарантировало ему место в Госдуме. Что характерно, все нелояльные стишки из Инстаграма политик Шнуров недавно удалил, а знаменитую песню про кандидатов-пи…ров назвал неактуальной. В конце концов, он выбрал самый радикальный способ лишний раз проиллюстрировать свое собственное многократно декларированное убеждение, что кругом сплошное дерьмо: не только, выходит, кругом, но и в центре круга.

А вот что по-настоящему интересно и примечательно, так это обилие примеров тотальной скурвленности «дерзких» российских знаменитостей при диком дефиците историй личной борьбы. Даже пускай не борьбы, а брезгливой отстраненности от имитационной возни, прикрывающей неприятную и часто просто страшную физиономию нынешнего российского режима. Ничего не изменится в восприятии Сергея Шнура публикой после того, как, задрав штаны, побежал за Путиным. Офисный планктон как скакал под его песни на корпоративах, хором подпевая «смелым» куплетам, так и будет скакать и подпевать. Так теперь выглядит смелость в современной России: к утру она проходит, голова болит, во рту противная сухость.

Украинцы любят себя хвалить за то, что нам присуща какая-то иная, истинная смелость. Но чем дальше события шестилетней давности, тем больше в этой похвальбе сходства с отчаянным трансом нетрезвых российских поклонников Шнура. Смелость впрок не заготовишь и напрокат не возьмешь. Выпьем за тех нас, какими мы были шесть лет назад.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра
Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра

Пять лет назад в Москве совсем рядом с Кремлем был убит Борис Немцов. Смертью в России никого не удивишь, но это убийство выходило из ряда вон. Был расстрелян один из недавних высших руководителей государства, еще и походивший несколько лет в статусе любимца страны и лично Бориса Ельцина, который какое-то время видел в Немцове своего преемника.
02.03 — 2902

Веганы против Путина, или Пытка Россией
Веганы против Путина, или Пытка Россией

Соблазнившись двадцать лет назад «Штирлицем», Россия получила неизбежное: государство по чекистскому образцу, в котором человека не ставят ни в грош. Для любого может наступить момент, когда придут и выдернут из жизни. Нипочему. Просто в «конторе» так решили.
10.02 — 2687

Соня, коммунист и коротышка против вруна, или Кому Белый дом?
Соня, коммунист и коротышка против вруна, или Кому Белый дом?

Штаты вступают в большую избирательную кампанию. В понедельник проходят первые праймериз демократов – в штате Айова. А в среду сенат поставит точку в процедуре импичмента Дональда Трампа. С этого момента он сосредоточится на том, что любит больше всего: унижать всех вокруг и возвеличивать себя, чтобы получить еще четыре года от американского народа на это любимое занятие. И у него есть неплохие шансы.
03.02 — 1916