Контракты.ua

168  —  14.02
Загороднюк призывает НАТО рассмотреть заявку Украины к Программе расширенных возможностей
Загороднюк призывает НАТО рассмотреть заявку Украины к Программе расширенных возможностей

Министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что Украина отвечает критериям для присоединения к программе Партнерства расширенных возможностей НАТО и призвал Альянс рассмотреть заявку Украины на участие в этой программе.

Об этом он сказал во время рабочего завтрака по приглашению министра национальной обороны Канады при участии генсекретаря НАТО (29+1) в Брюсселе, сообщает пресс-служба Минобороны.

"Наши партнеры по НАТО знают, что присоединение к программе Партнерства расширенных возможностей НАТО (Enhanced Opportunity Partnership) является абсолютным приоритетом для Украины. Украина достигла значительного прогресса во внедрении стандартов Альянса и уже соответствует военным критериям для присоединения к Программе. Мы готовы, и сейчас есть замечательное окно возможностей", - цитирует Загороднюка пресс-служба.

Он также акцентировал внимание на том, что присоединение Украины к партнерству расширенных возможностей НАТО является ключевым элементом в укреплении европейской безопасности и углублении сотрудничества и партнерства. Кроме того, Загороднюк подчеркнул, что Украине есть что предложить Альянсу. Среди направлений министр выделил продолжение участия украинских военнослужащих в операциях под эгидой НАТО, обмен опытом, полученным во время противостояния российской агрессии на востоке Украины, включая гибридную составляющую, обмен разведданными, а также обеспечение безопасности в акватории Черного моря.

Глава оборонного ведомства призвал партнеров рассмотреть заявку Украины на участие в программе и поддержать это решение.

Как сообщалось, Украина в январе 2010 года обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей статус участника партнерства расширенных возможностей.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба объяснял, что в рамках такого партнерства Украина может получить приоритетный допуск к сертификации мероприятий, которые происходят по линии НАТО-Украина. Кроме того, эта программа предусматривает расширенное сотрудничество в сфере разведки и предоставления возможности представителям стран-партнеров получать должности в штаб-квартире или в структурах НАТО.

По словам Кулебы, программа расширенных возможностей не является заменой Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), к которому стремится Украина.

Статьи по теме
Верещук: У НАТО есть понимание, как нас принять
Верещук: У НАТО есть понимание, как нас принять

По словам Ирины Верещук, сейчас решается вопрос об разблокировании комиссии "Украина - НАТО".  
24.02 — 199

Истребители НАТО за неделю дважды сопровождали военные самолеты РФ
Истребители НАТО за неделю дважды сопровождали военные самолеты РФ

Истребители воздушной полиции НАТО, которые несут дежурство в странах Балтии, на прошлой неделе дважды поднимались в воздух, чтобы идентифицировать и сопроводить российские военные самолеты, летевшие в международном воздушном пространстве.
18.02 — 219

Министр обороны Загороднюк прибыл в штаб-квартиру НАТО
Министр обороны Загороднюк прибыл в штаб-квартиру НАТО

Загороднюк примет участие в заседании Североатлантического совета "Решительная поддержка".
12.02 — 177