Контракты.ua

587  —  13.02
В Украине началась глобальная проверка маршруток
В Украине началась глобальная проверка маршруток

Маршрутки ездят без аптечек, огнетушителей и заполненной документации.

Массовые проверки маршруток начинаются на этой неделе. Инспекторы Укртрансбезопасности будут учитывать состояние машин и условия труда водителей. Почти две с половиной тысячи аварий с участием общественного транспорта происходит каждый год. В этих авариях погибли 180 людей и полторы тысячи получили травмы. 80% таких ДТП произошло на городских маршрутах. Что это даст?

Ежедневно работники Укртрансбезопасности проводят рейды – проверяют состояние маршруток, документы и комплектацию.

"Схему маршрута, расписание движения, страховой полис, протокол техосмотра, пожалуйста", – проверяющий начинает осмотр.

Проверяют аптечку, огнетушители и билетную документацию. И уже здесь возникают первые вопросы. Аптечки нет, а огнетушитель всего один, да и тот слишком маленький для этого класса автобуса. А еще и не заряжен. И с билетами – та же проблема:

"Если вы не заполняете билетно-кассовый лист, то ни один из пассажиров, которому вы не дали билет или какой ехал в вашем автобусе, не является застрахован".

А значит, в случае ДТП – не сможет претендовать на возмещение. По фактам этих нарушений инспектор составляет протоколы. Ответственность за это несет перевозчик. После рассмотрения дела выносят решение.

Юрий Торохтий, главный специалист отдела государственного контроля киевского межрегионального управления Укртрансбезопасности:

"Это может быть как штрафная санкция, так и предупреждение о недопущении в дальнейшем подобных нарушений".

Но 150 инспекторов на всю Украину – это слишком мало, говорят в Укртрансбезопасности. Уже на этой неделе начинаются плановые проверки. Перевозчиков распределят по трем группам риска. С низким – проверять раз в пять лет, со средним – раз в три года, а с высокой степенью – раз в два года.

Александр Погорилый, председатель Государственной службы Украины по безопасности на транспорте рассказал в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина»: 

"Эти критерии, эта система дает возможность нам принимать превентивные меры. Если мы это уже видим на дороге – это уже следствие. А для того, чтобы это предотвратить, нужно прийти к субъекту хозяйствования и проверить".

Обращать внимание будут на количество ДТП, произошедших в течение последних трех лет, нарушение режима труда и отдыха водителей и на состояние автобусов. Таким образом хотят предотвратить критические ситуации на дорогах.

Статьи по теме
70% — подделка: «Тест» проверил сливочное масло в Украине
70% — подделка: «Тест» проверил сливочное масло в Украине

Опубликованы неутешительные результаты исследования сливочного масла, продающегося в Украине. Его проверкой занялся Центр экспертиз «Тест». Оказалось, что 70% проверенных образцов — фальсификат.
26.01 — 7288

Список производителей поддельного сливочного масла в Украине
Список производителей поддельного сливочного масла в Украине

Проект «СТОП Фальсификат» стартовал в Украине с середины ноября 2019 года. Его задача — выявить на рынке страны фальсифицированные товары, защитив таким образом потребителей. Реализуется этот проект при поддержке Кабмина и Госпродпотребслужбы Украины.
25.01 — 4669

Часть трассы Киев-Одесса будут строить турки
Часть трассы Киев-Одесса будут строить турки

Турецкая компания Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Ticaret Ve Sanayi A.S. выиграла тендер на капитальный ремонт автомобильной дороги M-05 Киев-Одесса в Киевской области.
22.01 — 1492