Контракты.ua

3108  —  13.02
В Украине проблемой является не русский язык, а политика русификации - Подоляк
В Украине проблемой является не русский язык, а политика русификации - Подоляк

В Украине не идет борьба с русским языком, а главной проблемой является политика русификации.

Об этом рассказала в интервью Цензор.НЕТ заместитель главы Министерства культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что в Украине ни один сознательный человек не ведет борьбу с русским языком, потому что это идиотично. В Украине проблемой является не русский язык, а политика русификации. Я не хочу говорить об Эмском и Валуевском указах, это слишком далеко. Я говорю исключительно о периоде ХХ века. Но мы же понимаем, что живем в мире последствий", - сказала она.

Подоляк отметила, что обычно русифицированные люди даже не задумывались над тем, на каком языке они общаются и почему. По ее словам, у государства также нет с этим проблем, но государство имеет определенные требования к сфере, которая является государственной и публичной.

"Мы не можем не регулировать использование языка в публичной сфере, потому что это 90% нашего вербального информационного поля. Мы не можем говорить, что не имеет значения, на каком языке предоставляются услуги в кафе, ресторанах или художественных школах", - сказала она.

Как сообщалось, в Украине 16 июля 2019 года вступил в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Статьи по теме
"Украина" вместо "Отечество": Минобразования изменило школьный предмет

Правительство Украины одобрило постановление.
вчера, 19:15 — 2374

Раде предлагают разрешить депутатам выступать на русском языке
Раде предлагают разрешить депутатам выступать на русском языке

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3084, в котором предлагается разрешить выступления в парламенте на языках нацменьшинств с обеспечением перевода на украинский.
вчера, 12:44 — 4748

В сеть выложили документы из архива КГБ о
В сеть выложили документы из архива КГБ о "правой руке" Шухевича

Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ опубликовали онлайн-коллекцию документов из архивов КГБ о командире УПА-Запад Василии Сидоре (псевдоним "Шелест").
вчера, 11:16 — 842