Контракты.ua

2827  —  10.02
Веганы против Путина, или Пытка Россией
Веганы против Путина, или Пытка Россией

Соблазнившись двадцать лет назад «Штирлицем», Россия получила неизбежное: государство по чекистскому образцу, в котором человека не ставят ни в грош. Для любого может наступить момент, когда придут и выдернут из жизни. Нипочему. Просто в «конторе» так решили.

10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд в Пензе вынес приговоры по делу о создании террористического сообщества. Двое из семи осужденных будут отбывать срок в колонии общего режима по шесть и девять лет. Остальных ожидает строгий режим – 10, 13, 14, 16 и 18 лет. Самому старшему из приговоренных 31 год, и есть вероятность, что все выйдут, когда Россия уже будет свободна от Путина. Но не факт. Как не факт, что на смену одному упырю не придет другой. Да и выжить в лагерях непростая задача. Василий Куксов, получивший девять лет, уже в СИЗО заработал открытую форму туберкулеза.

Дело про «Сеть», организацию, которая планировала, по заключению ФСБ и российского суда, акты насилия и мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года, с целью свержения конституционного строя, это в том числе история о российском сопротивлении режиму. Люди, получившие страшные сроки, уверяют, что не имеют к нему, сопротивлению, никакого отношения.

Если что-то и объединяет арестованных по делу, часть которых друг друга до ареста даже не знала, это наличие антифашистских и анархистских воззрений и участие в пейнтбольных тусовках, что позволило обвинить их в сознательной военной подготовке. Судя по всему, ФСБ давно следила за «леваками», а потом решила заработать на них ордена. Правда, взяли не страшных отбитых отморозков, а, в большинстве, веганов, экоактивистов и защитников прав животных, которые мимо котиков на улице не могут пройти. Ни о какой «Сети» они и не помышляли, а в качестве секретных групп эфэсбешники записали названия пейнтбольных команд.

Работали по классике: одного из ребят, Игоря Зорина, подловили на употреблении наркотиков, некоторое время попасли, изучая контакты, а затем взяли, устроив физический и психологический прессинг. Зорин рассказал все, даже чего не знал, и уже на основании его показаний пошли остальные задержания. Впоследствии дело о террористической деятельности в отношении Игоря Зорина было прекращено. Другой «раскаявшийся», Игорь Шишкин, получил три с половиной года, поскольку сотрудничал со следствием. Правда, врачи, обследовавшие Шишкина в СИЗО, обнаружили у него перелом нижней стенки глазницы, гематомы и ссадины, а также нашли ожоги от электрических проводов. Шишкин заявил, что травмировался на тренировке.

О диких пытках заявляли практически все участники процесса и даже свидетели, но Следственный комитет РФ не нашел причин для жалоб. Следы от электрошокера на теле одного из свидетелей пояснили «укусами клопов», в другом случае поверили ФСБ, что травмы были нанесены при задержании во время попытки к бегству. Под пытками «террористы» оговаривали себя, потом отказывались от показаний и вновь подвергались истязаниям. Одна из форм насилия – многомесячный прессинг со стороны сокамерников. Ничто не ново под российской луной.

Все дело держится на словах людей, которых пытали, и заявлениях «секретных свидетелей», очевидно, сотрудников и провокаторов ФСБ, идущих под псевдонимами «Кабанов», «Волков», «Зайцев», «Лисин» - это те, кто затевал с членами «организации» разговоры, которые бы могли их как-то изобличить. На оружии, якобы найденном при задержаниях, нет биологических следов «террористов», а изобличающие документы, изъятые из компьютеров, либо содержат метаданные о редактировании уже после дат ареста авторов или вовсе не имеют носителя, который «пришел в непригодность».

Кстати, не обошлось и без обязательного украинского следа: жена одного из фигурантов дела Виктора Филинкова жила одно время в Киеве, что дало основания телеканалу НТВ в специально снятом по делу фильму утверждать, что она была главным идеологом организации и занималась созданием в России подобия «Правого сектора». Самого Филенкова и еще троих питерских якобы участников «Сети» судят в Санкт-Петербурге, их приговор будет позже. Жена-«бандеровка» попросила политического убежища в Финляндии, как и еще один потенциальный подсудимый.

С прошлого года упоминание «Сети» в прессе, должно сопровождаться словами «запрещенная в России организация», как ИГИЛ. Между тем придуманный в «конторских» кабинетах заговор не снимает вопроса: а есть ли вообще в России настоящие низовые группы сопротивления беспределу, возведенному в обыденность? Судя по показной жестокости расправы с нафантазированной опасностью, больше всего в Кремле и на Лубянке боятся именно организованного сопротивления, а не глухого недовольного бухтения на кухнях. Люди, чьи судьбы походя растоптала ФСБ, увы, к сопротивлению даже не имели отношения.

И выпить надо за то, чтобы отпор в России рождался, набирал силы и рос. Это и называется вставанием с колен, а не тот верноподданический бред, что разносит Останкино.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2270

Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга
Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.
18.05 — 2414

Уйти, чтобы остаться, или Путин возьмет не всех
Уйти, чтобы остаться, или Путин возьмет не всех

У нас привыкли убеждать себя, что а) интерес к России преступен, б) она в принципе не интересна и б) в ней ничего не происходит, даже когда что-то происходит. В результате путинские предложения подкорректировать российскую Конституцию и даже смена тамошнего премьера никого особенно в Украине не взволновали. Волноваться действительно не стоит, а понаблюдать за страной, которая сама не живет и другим не дает, совсем не мешает. Хотя бы для того, чтобы оценить, насколько Россия заряжена портить нам жизнь в ближайшие годы.
20.01 — 2139