Контракты.ua

428  —  04.02
С верою в добрые намерения. Феномен Зеленского продолжается
С верою в добрые намерения. Феномен Зеленского продолжается

Александр Кочетков, политтехнолог: Свежие социологические рейтинги власти. Как опубликовано, уровень доверия к президенту Владимиру Зеленскому составляет 49,4%, к голове ВР Дмитрию Разумкову 36,2%, к самой Раде 23,4%, к премьер-министру Алексею Гончаруку 23,5%, к его Кабмину 23,4%. Сейчас многие говорят о том, что рейтинг Зеленского обрушился. Да, упал. Но заметно меньше, чем должен был, и продолжает оставаться феноменально высоким.


Обычно, за год новой власти доверие к ней украинцев падает более, чем наполовину, в первую очередь – к президенту. То есть, у Зеленского должно быть около 35 %, особенно, с учетом очевидных провалов и зашкваров его власти. А ему продолжает доверять около половины опрошенных. Удивительно мы добросердечный народ!
При этом падение доверия к правительству вообще и к премьеру в частности – вполне в рамках привычных закономерностей. И это объяснимо – премьер с министрами, которые признаются, что не понимают происходящего в экономике, доверия явно не заслуживают.
В отношении депутатов – недоверие тоже закономерно: они метут языками так, что не понятно, как у них сохраняется хоть такой рейтинг. При этом спикер Разумков – второй по уровню доверия в стране. Ему таки удалось стать главой всей Рады, дистанцироваться от «Слуги народа» и занять сдержанную позицию. И это несомненный успех молодого политика. Люди это оценили, и Разумков потенциально способен на самостоятельный политический проект. При этом вряд ли это будет проект совсем отдельный от президента Зеленского.
Так почему люди так относятся к ВАЗу? Полагаю, украинцы продолжают верить в его добрые намерения.
В большинстве своем украинцы очень опасаются эскалации военный действий. А Зеленский демонстрирует намерение добиться мира, и общество продолжает надеяться на успех его действий. Опять же, даже в оппозиционных СМИ нет информации о каких-то коррупционных затеях лично президента. А компромат в отношении его друзей и соратников к ВАЗу не особо прилипает!
При этом Зеленский – самый полновластный президент Украины: большинство в Раде – его, правительство – его, местная власть – его. А ответственность за их действия на Зеленского пока не ложится. Но это ненадолго.

Что касается рейтингов политических партий, то здесь сюрпризов как раз никаких: «Слуга народа» упала, но остается лидером, остальные парламентские партии практически сохранили свои электоральные позиции. Офису президента, намеревающемуся затевать досрочные выборы в Раду, есть над чем подумать. Если эта функция не окончательно атрофировалась за ненадобностью.

Автор: Александр Кочетков

Статьи по теме
Каково сейчас Зеленскому?
Каково сейчас Зеленскому?

Виктор Небоженко: Во что превратился этот молодой политик, жизнерадостный, талантливый артист эстрады Зеленский, который так легко победил на выборах опытного президента-олигарха Порошенко и сейчас так тяжело выполняет свою президентскую роль?
25.02 — 474

«Соросята» и «порохоботы»: снова по одну сторону баррикад?
«Соросята» и «порохоботы»: снова по одну сторону баррикад?

Украинский словарик пополнился новым словом. «Соросята» – именно так теперь звучит самое страшное клеймо. На них вешают ответственность за тарифы и платежки. Им вменяют антинародные реформы и готовность пустить страну с молотка. По версии разоблачителей, «соросята» оккупировали кабмин, лоббируют интересы западных корпораций и мешают стране идти к процветанию.
25.02 — 276

Сырьевое проклятие Украины. Пока все не грохнется – власть не зачешется
Сырьевое проклятие Украины. Пока все не грохнется – власть не зачешется

Павел Себастьянович: Paradox of plenty, сырьевое проклятие – понятие в экономической теории, связанное с тем, что некоторые страны, обладающие значительными запасами природных ресурсов, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые вообще отсутствуют.
22.02 — 553