Контракты.ua

1998  —  03.02
Соня, коммунист и коротышка против вруна, или Кому Белый дом?
Соня, коммунист и коротышка против вруна, или Кому Белый дом?

Штаты вступают в большую избирательную кампанию. В понедельник проходят первые праймериз демократов – в штате Айова. А в среду сенат поставит точку в процедуре импичмента Дональда Трампа. С этого момента он сосредоточится на том, что любит больше всего: унижать всех вокруг и возвеличивать себя, чтобы получить еще четыре года от американского народа на это любимое занятие. И у него есть неплохие шансы.

Трамп может усидеть в президентском кресле по трем главным причинам. Первая: американская экономика находится на подъеме, это обстоятельство многие считают заслугой президента и суеверно не хотят его менять, плевать, что он еще где-то что-то натворил или ляпнул. Вторая причина: Трамп полностью подмял под себя Республиканскую партию, где никто пикнуть не решается против лидера, которого еще в 2016 году презрительно считали выскочкой и недоразумением. Голосование в сенате по импичменту очень показательно, никто из сенаторов-республиканцев, которые там в большинстве, даже не пытался имитировать серьезное разбирательство, спешили по-быстрому закрыть дело. Ну, и третье: у демократов так и не появился убойный кандидат.

К первым праймериз из почти трех десятков кандидатов часть сошла с дистанции, часть не произвела сколько-нибудь яркого впечатления, и сейчас выделилась небольшая группа лидеров, в которую вошли Джо Байден, Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Питт Буттиджич и Эми Клобушар. Это те, у кого в Айове, по опросам, больше 10% поддержки. Внутри этой группы на первых позициях по штату Сандерс и Байден. В общенациональных опросах тоже впереди сенатор от Вермонта и бывший вице-президент, но в обратном порядке: первый Байден.

Трамп называет Байдена «сонным Джо», а Сандерса «коммунистом», и эти двое олицетворяют серьезную проблему кандидатов от Демпартии. Байден привлекает умеренных, его центристская позиция позволяет рассчитывать на голоса независимых и части республиканцев, но он символизирует откат в прошлое, ностальгию по обамовской Америке, которой уже нет и которую в 2016 году, в лице Хиллари Клинтон, избиратели не захотели. Продать американцам в 2020 году слабую тень Обамы очень сложно.

Сандерс очень решителен в риторике и действительно предлагает сильно обновить политические приоритеты страны. Конечно, он никакой не коммунист, но социалистом называет себя сам. Боевые качества сенатора импонируют значительной части демократов, но это выраженно левое крыло сторонников, и Берни сложно побороться за голоса справа.

По ходу кампании Сандерс может забрать голоса начавшей сдавать Уоррен, которая заметно левее Байдена, а два левых кандидата – это явный избыток. Байден может прирасти тоже частью голосов Уоррен, а также соберет крохи поддержки, которые сейчас получает центристка Эми Клобушар и другие умеренные, но не перспективные кандидаты. Казалось бы, все указывает на то, что Джо и Берни и определят в борьбе между собой, кто выйдет на Трампа. Но тут появляется фактор Майка Блумберга.

Мультимиллиардер и бывший мэр Нью-Йорка решил сразу отделиться от общей группы кандидатов и не участвовал во внутрипартийных дебатах и намерен пропустить первые несколько штатов, где пройдут праймериз. Его цель – Супервторник 3 марта, когда голосование пройдет в 14 штатах. Если ему удастся победить в большей части из них, Блумберг сломает всю игру, расклад резко изменится в его пользу. Пока он по общенациональным опросам идет четвертым вслед за Элизабет Уоррен, но у нее нисходящая динамика, а Блумберг заметно набирает рост. Еще бы, он уже потратил 224 миллиона на телерекламу, а еще около пятидесяти на радио и интернет. Личный капитал в 60 миллиардов позволяет устраивать такие рекламные ковровые бомбардировки.

В воскресенье вся Америка смотрела Суперкубок – самое любимое зрелище нации, и только Блумберг и Трамп смогли купить рекламу во время главного матча Национальной футбольной лиги. 60 секунд стоили им по 11 миллионов долларов. Сандерс за полгода на телерекламу потратил меньше, чем Блумберг за минуту. Но проблемы в этой связи возникают не у «социалиста», а у Байдена, потому что Майк Блумберг – республиканец-перебежчик, и собирать электоральный урожай будет как раз по центру, где расположился Джо. Пока Байден и Блумберг будут друг друга кушать, Берни получит возможность застолбить лидерство.

Безусловно, это все пока очень предварительные рассуждения, потому что живая борьба богата сюрпризами. Между тем Трамп уже обозвал Блумберга «коротышкой Майком», который неизвестно зачем лезет на трибуну. Тот в ответ напомнил, что нет большего лжеца, чем нынешний президент, у которого даже загар ненастоящий. Будучи на двадцать сантиметров ниже Трампа, Блумберг заявил, что в делах, которые имеют по-настоящему важное значение, он вдвое выше нынешнего главы Белого дома. Похоже, драка переходит в личную плоскость, и клочья будут только лететь.

А нам что, остается только наблюдать и уповать на то, чтобы разгоряченный внутренней борьбой президент Соединенных Штатов не натворил каких-то дел с необратимыми последствиями для остального мира. За это и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Статьи по теме
Подсесть на Трампа, или Родственные души
Подсесть на Трампа, или Родственные души

Только очень наивные люди могут посчитать случайностью выход одной за другой книг, в которых раскрываются человеческие и государственные таланты Дональда Трампа. И совсем не обязательно видеть в этом козни демократов, просто для издателей считанные месяцы до выборов – идеальное время для продаж, it’s just business.
07.09 — 1314

Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви
Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.
01.06 — 3827

Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа
Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа

Скоро два месяца, как Берни Сандерс вышел из президентской гонки, сняв все вопросы, кто будет противостоять Дональду Трампу на выборах 3 ноября. В другое время это подхлестнуло бы сшибку двух главных соперников в борьбе за Белый дом, но коронавирус сильно поменял течение жизни в США.
25.05 — 2742