Контракты.ua

460  —  31.01
Что такое украинские реформы и чему должен научиться президент
Что такое украинские реформы и чему должен научиться президент

Виктор Небоженко: Все началось с олигарха-президента Порошенко и активно поддержано президентом Украины Зеленским. Может случайно или по неопытности, но пока окружение Зеленского просто копирует или пытается делать то, что не успел сделать Порошенко.

Начиная от похабного минского миротворчества, заигрывания с Москвой и дискредитации ветеранов, кончая бесконтрольной продажи земли, роста долгов и создания новой и верной только президенту олигархии, о которой так мечтал Порошенко.
За последние 10 лет у нас сформировалось несколько политико-экономических опасных процессов, которые мы часто принимаем за «реформы». Они пересекаются друг с другом, но и конкурируют. Разные группы украинского общества специализируются на разных процессах.

1. «Реформа» как маскировка коррупции. Самое мощное направление. Примеров много – это чудовищные премии госчиновникам – 20 млн долларов, обустройство родственников и нужных людей на теплые места, заплаты чиновникам по 500 тыс. грн, при полной отсутствии эффективности работы, бизнес-содержание народных депутатов и пропагандистов-защитников власти, подкуп силовиков для борьбы с политическими противниками и экономическими конкурентами. Сейчас коррупция через реформу – это наиболее развитая форма использования термина «реформа» в личных и групповых целях. Ничего со времен Порошенко не изменилось.

2.Коммерциализация «реформ» – это когда власть получает выгоду и преимущества от своих мер и постановлений, а население и бизнес страдают, несут издержки и другие неприятности: рост налогов, акцизов, чудовищные тарифы, цены, изменение правил игры на рынке и т. д. С каждой такой реформой увеличивается пропасть между властью и народом. А отчуждение, непонимание и подозрение порождают взаимное сопротивление и радикализм, которым легко пользуются третьи силы.

3. Процесс имитации реформ. Этим занимается особая специальная группа профессиональных имитаторов реформ, мастеров презентации программ и талантливых артистов демонстративного энтузиазма – это любимое занятие «соросят» или их антиподов – «медведчат». Их основное занятие – это борьба друг с другом за высокие должности и доступ к ресурсам в системе власти. Их оружие – это политические интриги, бесконечный пиар и «полуправда» о реформах в Украине. А также ориентация на Запад или Россию, но не на Украину.

4. Новый и нарастающий процесс – циничная «дрессировка» народа Украины «слугами народа» и подготовка населения к следующей стадии политического развития страны – жесткой авторитарной форме управления и тотального контроля, при которой будет страдать уже не только народ и бизнес, но и вся глубоко коррумпированная старая и новая «элита».
5 Быстрая, честная реформа на условиях и в интересах народа Украины на фоне мощной общенародной мобилизации и веры в будущее. Это перспективный, но малозаметный процесс.

Когда нынешний, молодой и горячий президент Зеленский научится четко различать друг от друга все пять политико-экономических процессов, реально действующих под вывеской «реформ», он действительно станет президентом Украины.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
Каково сейчас Зеленскому?
Каково сейчас Зеленскому?

Виктор Небоженко: Во что превратился этот молодой политик, жизнерадостный, талантливый артист эстрады Зеленский, который так легко победил на выборах опытного президента-олигарха Порошенко и сейчас так тяжело выполняет свою президентскую роль?
25.02 — 474

«Соросята» и «порохоботы»: снова по одну сторону баррикад?
«Соросята» и «порохоботы»: снова по одну сторону баррикад?

Украинский словарик пополнился новым словом. «Соросята» – именно так теперь звучит самое страшное клеймо. На них вешают ответственность за тарифы и платежки. Им вменяют антинародные реформы и готовность пустить страну с молотка. По версии разоблачителей, «соросята» оккупировали кабмин, лоббируют интересы западных корпораций и мешают стране идти к процветанию.
25.02 — 276

Сырьевое проклятие Украины. Пока все не грохнется – власть не зачешется
Сырьевое проклятие Украины. Пока все не грохнется – власть не зачешется

Павел Себастьянович: Paradox of plenty, сырьевое проклятие – понятие в экономической теории, связанное с тем, что некоторые страны, обладающие значительными запасами природных ресурсов, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые вообще отсутствуют.
22.02 — 553