Контракты.ua

892  —  25.01
Сенцов в ООН призвал бороться за освобождение украинских политзаключенных в РФ
Сенцов в ООН призвал бороться за освобождение украинских политзаключенных в РФ

Украинский режиссер, писатель и сценарист, бывший пленник Кремля Олег Сенцов призвал международных партнеров Украины продолжать борьбу за освобождение удерживаемых Россией украинских политических заключенных.

Об этом Сенцов заявил 24 января на круглом столе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, организованном постоянным представительством Украины при ООН, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Украина и ее международные партнеры должны продолжать бороться за наших людей, которые удерживаются в тюрьмах как в оккупированном Крыму, так и на территории России», - сказал он. По его словам, после нескольких обменов пленными «наши люди остаются в тюрьмах Крыма и в России».

По его словам, ситуация с правами человека во временно оккупированном Крыму «ужасная и продолжает ухудшаться». Задача международного сообщества, прежде всего ООН, подчеркнул он, постоянно держать проблему оккупации Крыма и Донбасса на повестке дня.

«Россия тратит огромные ресурсы на пропаганду», - отметил он. Российская пропаганда, по его словам, сработала в Италии, где «без всяких доказательств» был осужден украинский нацгвардеец Виталий Маркив к 24 годам лишения свободы по обвинению в причастности к гибели итальянского журналиста на Донбассе. «Об этом тоже надо постоянно говорить», - подчеркнул Сенцов.

Отвечая на вопросы участников делегаций, он рассказал, что был хорошо осведомлен о давлении, которое оказывало международное сообщество на Россию относительно его освобождения, в частности о принятии Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о нарушении прав человека в Крыму, в которой указывалось его имя. «Адвокат держал меня в курсе дел», - отметил он. Эти резолюции Сенцов считает ключевыми в освобождении его и других политических заключенных Кремля.

Он также поблагодарил делегации стран, которые присоединились к процессу его освобождения.

Как сообщалось, принятая в декабре 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюция о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму признавала содержащихся в российских тюрьмах крымчан Владимира Балуха, Олега Сенцова и Эмира-Усеина Куку политическими заключенными.

Статьи по теме
Сенцов: Нам предлагают договориться с убийцами
Сенцов: Нам предлагают договориться с убийцами

Бывший политзаключенный России, крымский режиссер Олег Сенцов считает, что президент Владимир Зеленский в поисках мира предлагает договариваться с убийцами.
20.02 — 2385

Сенцов: Единственный путь к миру на Донбассе - это поражение
Сенцов: Единственный путь к миру на Донбассе - это поражение

Сенцов обратился к Зеленскому.
30.01 — 6139

Сенцов рассказал Конгрессу США об участии ГРУ России в захвате Крыма
Сенцов рассказал Конгрессу США об участии ГРУ России в захвате Крыма

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого долгое время удерживали в заключении российские власти, недавно освобожденный в результате обмена, раскрыл детали военных операций ГРУ России в Крыму и на Донбассе.
29.01 — 2390