Контракты.ua

2139  —  20.01
Уйти, чтобы остаться, или Путин возьмет не всех
Уйти, чтобы остаться, или Путин возьмет не всех

У нас привыкли убеждать себя, что а) интерес к России преступен, б) она в принципе не интересна и б) в ней ничего не происходит, даже когда что-то происходит. В результате путинские предложения подкорректировать российскую Конституцию и даже смена тамошнего премьера никого особенно в Украине не взволновали. Волноваться действительно не стоит, а понаблюдать за страной, которая сама не живет и другим не дает, совсем не мешает. Хотя бы для того, чтобы оценить, насколько Россия заряжена портить нам жизнь в ближайшие годы.

Аксиомой стал тезис о том, что Путин, даже если в 2024 году уйдет с президентского поста, все равно каким-то образом останется руководить Россией. Потому что какая, к черту, Россия без Путина? Она и с Путиным стыд и срам, но без него потеряет смысл своего мучительного существования. Но, казалось, телодвижения по поводу увековечивания вождя во власти будут ближе к дате. И вот довольно неожиданно российское начальство решило сильно заблаговременно подготовиться к историческому моменту, чтобы, видимо, не обвалить все в один момент слишком резкими переменами. А так, глядишь, за несколько лет все утрясется и усядется, и путинский уход на другую позицию не запустит изменения, а станет их венцом.

В Кремле будто даже торопятся. 15 января Путин зачитал Федеральному собранию свое послание, где объявил о грядущих переменах, правда, далеко не обо всех. В тот же день в отставку ушло правительство Медведева и был назван новый премьер – Михаил Мишустин, главный налоговик России. Дмитрий Медведев стал заместителем Путина в Совете безопасности. 15 же января была создана «рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ», куда вошли, наряду с чиновниками и депутатами, представители казачества, параолипийцы и актеры. А 20 января законопроект о конституционных изменениях уже был передан в Госдуму. Ожидается, что российские «парламентарии» быстро проштампуют бумагу, и ориентировочно 12 апреля россияне в едином порыве поддержат инициативы Владимира Владимировича. Почему-то решили миновать этап всенародного обсуждения в трудовых коллективах, гарнизонах и учебных заведениях.

Проблема, между тем, остается: никто до сих пор толком не может понять, где себя видит Путин в новой конструкции власти. Сначала решили было, что для он выбрал себе место руководителя Госсовета, эдакого «елбасы» по назарбаевскому типу. Нурсултан Набишевич, как известно, руководит Советом безопасности Казахстана, и с этой позиции руководит страной, и президент Токаев ему в этом совсем не помеха. Но потом присмотрелись к этому самому Госсовету, а еще и выслушали комментарии Путина, что Госсовет создает глава государства, то есть президент, и стали подумывать, не хочет ли Владимир Владимирович на премьерский пост. Правда, для этого нужно будет, чтобы на парламентских выборах победила партия, которая бы выдвинула его на эту позицию. Вроде бы вообще не проблема в России, где выборами называют совсем другую процедуру, но как-то сложновато. Опять же, в бытность Медведева президентом, Путин заметно маялся на премьерской позиции. В общем, нет ясности – верхи нервничают.

А как не нервничать, если Путин заявил, что меняет самого генерального прокурора, это круче Конституции. Юрий Чайка, который в этой системе с ельцинских времен, с перерывом на министерство юстиции, должен уступить свое место парню, пришедшему из Следственного комитета – органа, который был всегда на ножах с Генпрокуратурой. Не означает ли это, что Чайку, чего доброго, раскулачат? Он со своими сынками Артемом и Игорем хорошо жирок на России поднабрал. Чаек не жалко, но прецедент для других кандидатов на раскулачивание тревожный. Вообще же непонятно, какую цену должны заплатить солидные люди России за сомнительное удовольствие видеть Владимира Путина лидером России до его физической смерти, и это превращает действующего президента в опасный и неприятный элемент российской политической действительности – для других элементов.

Конечно, правы те, кто говорит, что в России по сути ничего не меняется, но то, что меняется, позволяет осторожно предположить, что хотя бы какое-то время Кремлю будет не до Украины, во всяком случае, не в той опасной мере, как было раньше. Те несколько тысяч человек, что каким-то боком причастны к возне около царского двора, сейчас чрезвычайно сосредоточены на вопросе, кого из них дорогой Владимир Владимирович захватит с собой в туманное будущее. Пусть бы они все друг друга съели, но надеяться на это нереалистично. А вот выпить за это можно.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2270

Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга
Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.
18.05 — 2414

Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра
Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра

Пять лет назад в Москве совсем рядом с Кремлем был убит Борис Немцов. Смертью в России никого не удивишь, но это убийство выходило из ряда вон. Был расстрелян один из недавних высших руководителей государства, еще и походивший несколько лет в статусе любимца страны и лично Бориса Ельцина, который какое-то время видел в Немцове своего преемника.
02.03 — 3120