Контракты.ua

1214  —  18.01
МИД РФ раскритиковал украинский закон о среднем образовании
МИД РФ раскритиковал украинский закон о среднем образовании

В Кремле считают его инструментом насильственной украинизации.  

В России призывают ООН, ОБСЕ и Совет Европы оценить действия украинской власти в связи с принятием закона о среднем образовании, который в РФ считают дискриминационным. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

Вопреки выводу Венецианской комиссии при подготовке закона украинской властью не были проведены консультации с представителями национальностей, проживающих на Украине.

Официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения в нарушение Конституции страны и обязательств в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств, - считают в России.

Для справки. “Закон о полном общем среднем образовании“ Верховная Рада приняла 16 января. Одним из ключевых положений закона является внедрение трех моделей обучения на украинском языке в школах для национальных меньшинств.

В зависимости от того, к какой категории принадлежит национальное меньшинство, для него будет выбрана соответствующая модель, определяющая соотношение предметов, изучаемых на родном и на государственном языке.

В частности, русскоязычные дети смогут обучаться в начальной школе на родном языке, параллельно изучая украинский язык. Но уже с 5 класса не менее 80% учебного времени предметы должны читаться на государственном языке.

Напомним, на этой неделе Верховная Рада утвердила реформу школы. Новый закон запускает масштабную реформу в системе среднего образования.


Статьи по теме
В России отреагировали на сымитированный ядерный удар США
В России отреагировали на сымитированный ядерный удар США

Ранее США провели учения, в ходе которых отработали ответ России на воображаемую ядерную атаку по Европе.  
22.02 — 1817

Россия снова упрощает получение гражданства для украинцев
Россия снова упрощает получение гражданства для украинцев

Государственная дума России во втором (основном) чтении поддержала законопроект, которым упрощается получение гражданства РФ для украинцев.
12.02 — 3051

Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в России
Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в России

При посадке у самолета оторвалось шасси и он приземлился на "брюхо". Обошлось без жертв.  
09.02 — 2549