Контракты.ua

363  —  15.01
Геополитический «черный лебедь»: роль Украины в мире в 21 веке
Геополитический «черный лебедь»: роль Украины в мире в 21 веке

Виктор Небоженко, политолог: Миру не обойтись без Украины – все «хорошее» или «плохое», что случается с клубом больших, сильных государств – от США до Германии и России – косвенно или прямо связано с Украиной.

Украина – это такой себе блуждающий геополитический «черный лебедь», который может вмешаться в любую международную ситуацию и способен породить непредсказуемые последствия для себя и мира. Это независимо от того, кто президент Украины – Ющенко, Порошенко или Зеленский.
Кажется, больше всех не повезло президенту Украины Зеленскому и его преемникам. Президент Зеленский явно не готовился всю свою жизнь стать президентом Украины, и Украина не подозревала о его политическом будущем.

Зеленский явно напуган и уже немного устал – не столько от хаотичной внутренней политики страны, сколько от международных сюрпризов – сегодня ты в Украине, а завтра ты неожиданно в Омане, а послезавтра в Москве. Соответственно, на очереди неприятные вопросы в Вашингтоне – что ты делал в Омане или Москве? Кто такой Ермак? Зеленский растерян и не может ответить – у людей, задающих вопросы, нет чувства юмора... И так будет несколько лет подряд, пока он будет президентом Украины, независимо от того, кто победит на выборах в США в ноябре 2020 года – демократы или «новые республиканцы», или каково будет здоровье Путина.

Украине тоже не обойтись без мирового сообщества. Ее всегда будет преследовать «травма рождения» – она появилась не в результате сознательной, жертвенной, многолетней борьбы за свою независимость своей национальной элиты, а в результате скоропостижного распада СССР на основе исторической сделки (сговора) коммунистов и националистов Украины в 90-х годах и рождения криминально-олигархического капитализма.Отсюда – большое героическое прошлое Украины и неопределенное, героическое или драматическое будущее. Тем более, что Украина, геополитически обречена раз и навсегда быть соседом нестабильной, огромной и агрессивной России, которая отчаянно не хочет оказаться в 21 веке и злится на соседей и весь мир. Больше всех достается Украине.

Поэтому Запад, прежде всего англо-саксонский мир, прекрасно понимает, что решив позитивно «проблему Украины», он найдет ключи к России, способ сотрудничать или обуздать меняющуюся Россию и огранить ее «германское или китайское» будущее в пользу стабильного мирового сообщества.

Автор: Виктор Небоженко

Статьи по теме
Исторический перекресток путинской России. Четыре пути
Исторический перекресток путинской России. Четыре пути

Наконец-то Путин дошел то того места, когда придется выбирать, куда идти его России. Условия выбора очень тяжелые – Путин 20 лет правил страной. А сейчас ему приходится делать тяжелый выбор в условиях глубокого социально-экономического кризиса России и международной изоляции.
21.01 — 264

Критерии отбора: какой премьер-министр нам нужен
Критерии отбора: какой премьер-министр нам нужен

Анатолий Амелин, экономист: Был спор с уважаемым человеком о критериях отбора Премьера. Важно понимать, что с каждым годом у Украины запас прочности сокращается, и мы уже почти на дне.
20.01 — 299

«Трехглавый» Кабмин: почему президенту не нужен сильный премьер?
«Трехглавый» Кабмин: почему президенту не нужен сильный премьер?

Виктор Небоженко: Конечно, это очень неприятно, что в кабинете у премьер-министра Украины Гончарука происходит успешная организация «прослушки» и утечка конфиденциальных разговоров. Это гораздо хуже, чем само содержание этих непрофессиональных и пустых разговоров – пропадает место встречи элиты и теряется доверие к участникам таких встреч.
17.01 — 310