Контракты.ua

3590  —  23.12.19
Год лузеров, или Не вышло, ну и хорошо
Год лузеров, или Не вышло, ну и хорошо

Есть такой предновогодний жанр: определять героев и неудачников минувшего года. В некоторых случаях, однако, не сразу и отличишь успех от неудачи.

Социологическая группа «Рейтинг» предложила украинцам ответить на вопрос, кто является политиком 2019 года, и ответ вышел, в общем, абсолютно ожидаемый: 47% назвали Владимира Зеленского. Причем можно было дать до пяти ответов, но это ничуть не повысило шансов прочих политиков. 10% увидели что-то особенное в Юрии Бойко, другие не набрали и этого, что, в общем, соответствует рейтинговым раскладам.

Интересное, однако, содержится в расшифровке партийных предпочтений опрошенных. Из сторонников «Европейской солидарности» лишь 18% посчитали Зеленского политиком года, 63% отдали это место Петру Порошенко. Те, кто голосовал за «Батькивщину», оказались чуть объективнее: 31% Зеленскому, но все же 58% Юлии Владимировне. Любители «Оппоплатформы» разрывались между Бойко (57%), Медведчуком (37%) и Рабиновичем (24%), но 36% Зеленскому дали. Среди тех, кому мил «Голос», 40% признали успех Зеленского, 30% отдали должное Вакарчуку, 16% не забыли Порошенко. Это очень показательно: большинство, невзирая на объективный результат, продолжает «топить» за своих. Нашлись даже такие, кто в качестве политиков года называл Анатолия Гриценко, Олега Ляшко, Игоря Смешко и даже Владимира Гройсмана. Издевались, наверное.

Если внимательнее присмотреться к итогам политического года, яркий дебют Зеленского сложно трактовать как однозначный успех. Человек сменил спокойную и развеселую жизнь селебрити на головную боль и постоянный геморрой политика, безо всякой гарантии последующих аплодисментов. Герой года? Пожалуй. Но в этом году все только начинается, а чем завершится – бог весть.

Для Тимошенко этот год действительно был особенным: она уверенно готовилась возглавить страну. С 2016 года лидер «Батькивщины» опережала в рейтингах Порошенко, и президентская кампания должна была превратиться в триумфальный марш на Банковую. Черт из табакерки «Квартал 95» похоронил ее мечту, которая была так близка к исполнению. И шанса отыграться больше не будет. Для той, что шла к власти всегда, отчетливо видя себя на первой позиции, это колоссальный удар.

Петр Порошенко в 2019 году впервые ощутил, что такое народная любовь, пусть и в исполнении незначительной части населения. Обидно, люди, готовые плакать при его виде от избытка чувств, появились как раз тогда, когда пришлось отдать власть, ресурсную сторону которой он сполна познал в предыдущие годы. Это больше не повторится. И нет, ни ему, ни Тимошенко стать лидерами оппозиции не удалось. Роковой год, однозначно, с ГБР на хвосте.

Споткнулся о 2019-й Святослав Вакарчук. До обидного быстро выяснился, кому был неясен, его истинный политический масштаб, и «Голос» так и не зазвучал. Вполне укладывается в категорию «разочарование года»: никакой «правильной» новой политической силы, которая бы выигрышно смотрелась бы на фоне «неправильной», не получилось.

Бойко с Медведчуком тоже радоваться нечему: выйти главным соперником в спарринг с Петром Порошенко не удалось, после парламентских выборов лицом наших кремлевских все больше становится Илья Кива, маргинализация идет полным ходом. Будущее не просматривается, тему мира Зеленский у них перебил.

Лишились в этом году будущего уже упомянутые Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, смешно выскочил и смешно соскочил Игорь Смешко, резко сдулся в амбициях Андрей Садовой. Арсений Яценюк даже не сунулся на выборы, а Владимир Гройсман сунулся, но лучше бы не совался. 2019-й можно смело назвать годом лузеров, такого их урожая, кажется, еще никогда не было. Но, опять же, с другой стороны, кто-то из них, глядишь, займется делом, которое им больше по плечу, и это как раз хороший для них результат, а не плохой. А для Украины так просто отдельное счастье.

Вот за счастье в новом, 2020 году давайте и выпьем. Ну и что, что еще рано? Позже тоже выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет
Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет

Сокрушения и возмущения по поводу шоу на Софийской площади в Киеве, увенчавшего официальную церемонию по случаю Дня Независимости, понятны и ожидаемы.
25.08 — 4804

Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2270

Шнурок, или Дерзость по лицензии
Шнурок, или Дерзость по лицензии

На минувшей неделе в России произошло неудивительное несобытие. Питерскому активу Партии роста был представлен новый член – Сергей Владимирович Шнуров. Дерзкий матерщинник Шнур накануне парламентской кампании 2021 года сделал приятное своему другу Борису Титову, лидеру партии, и тем, кому пообещал сделать приятное Титов. Музыканта обещают разместить где-то в самом начале партийного списка.
24.02 — 3394