Контракты.ua

1424  —  16.12.19
Чудо-Борис, или Консерваторы в борьбе за дело рабочего класса
Чудо-Борис, или Консерваторы в борьбе за дело рабочего класса

Британия принадлежит к числу тех немногих стран, чью историю люди подчас знают лучше, чем историю собственной страны. Да и политику тоже. Черчилль и Тэтчер – понятно, но и об экстравагантном Борисе Джонсоне слыхали даже те, кто своего премьера не вспомнит. На минувшей неделе он одержал историческую победу, смысл которой только сейчас начинает до всех доходить.

Большинство в восемьдесят голосов – это действительно исключительный результат, полученный к тому же на фоне трех лет мучительных попыток правящей Консервативной партии как-то воплотить в жизнь итоги июльского референдума 2016 года о выходе из ЕС. Казалось, британцы были в полном праве наказать консерваторов, а они, выходит, их отблагодарили. И все-таки спешить с этим выводом не стоит.

Одна из причин, по которой у Бориса Джонсона все получилось, его очевидный политический талант на фоне полной бесталанности Джереми Корбина, лидера лейбористов. Премьер не стал разбрасываться, а пообещал британцам сосредоточиться и добить-таки надоевшую тему Брекзита. Лейбористы же почему-то решили, что самое время предложить Британии социализм, а на вопрос о Брекзите ответили туманно, пообещав еще один референдум. В результате за консерваторов проголосовала даже часть противников выхода из ЕС, сочтя, что нужно уважать решение 2016 года и пора перестать вилять. Итог: консерваторы добавили 47 мест, лейбористы 59 потеряли.

Чтобы лучше понять грандиозность происшедшего, нужно сравнить эти результаты с данными опросов на начало лета.  По данным YouGov, пройди выборы тогда, лидером стала бы партия Брекзита – 26%, лейбористы – 20%, либдемы – 20%, а консерваторам досталось бы меньше всех – 18%. Партию Брекзита Борис Джонсон за время своего премьерства, отсчет которого пошел в июле, просто съел. А в способность либеральных демократов выйти с третьих позиций британцы не поверили. Кстати, лидер партии Джо Суинсон в своем округе на этих выборах проиграла.

При всех, однако, талантах Джонсона, он так и не стал любимцем публики: 47% британцев относится к нему негативно, и 35% - позитивно. По сравнению с корбиновскими 61% неприятия и 21% признания это выглядит не так плохо, но ведь плохо все равно. Другой момент: как ни странно, несмотря на сокрушительную победу консерваторов, сделавших ставку на Брекзит, примерно с 2017 года и до сих пор противников выхода из Евросоюза в стране больше – пусть и ненамного, но стабильно. Неубедительность и резкое полевение лейбористов и уход части голосов либерал-демократам, последовательно выступавшим против Брекзита, распорошили их голоса, а кто-то и просто не пошел на выборы, но они никуда не делись. То есть триумфатору Борису Джонсону предстоит править страной, которая в большинстве его не принимает и хочет иной политики в отношении ЕС.

Но еще важнее оказалась смена базового электората консерваторов и лейбористов. Привычно считалось, что главные политические силы Британии традиционно различаются по классовому принципу: «буржуи» против «пролетариата». Однако победа консерваторов в традиционно лейбористских округах в депрессивных регионах, голосовавших за Брекзит, в Уэльсе, северной и центральной Англии, показала смещение в сторону немолодого, социально уязвимого, менее образованного избирателя. По данным Financial Times, среди избирателей, занятых малоквалифицированным трудом, голосование за консерваторов увеличилось в среднем на 6 процентных пунктов, а за лейбористов упало на 14.

Очень показательны данные по возрастным группам. Избиратели от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет преимущественно голосовали за лейбористов: 57% и 55%. Консерваторы собрали голоса тех, что постарше: 45-54 лет - 43%, 55-64 лет - 49%, and 65 плюс - 62%. Характерно, что за лейбористов проголосовал динамичный и космополитичный Лондон.

А это значит, что правительство Джонсона, которому неизбежно придется столкнуться с серьезными трудностями ухода Британии в независимое от Евросоюза плавание, расплатится за свои грехи уже на следующем избирательном цикле. Правда, при одном условии: если лейбористы решат проблему лидерства и приведут свои программные положения в соответствие с изменившимся профилем избирателя, утихомирив марксистские фантазии партийных активистов.

Выпить же, конечно, следует за здоровье королевы, которая остается символом британской невозмутимости, несмотря на весь творящийся вокруг кавардак.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Кости на память, или Благодарные потомки
Кости на память, или Благодарные потомки

Искателям кладов не всегда везет поработать в многообещающем место. Заброшенное поместье недалеко от парагвайского города Сьюдад-дель-Эсте в этом смысле было исключительным: оно когда-то принадлежало самому Альфредо Стресснеру, бессменному правителю Парагвая на протяжении почти 35 лет. Сьюдад-дель-Эсте при нем и назывался в президентскую честь Пуэрто-Преcиденте-Стресснер. Вдруг диктатор что-то припрятал на черный день?
09.09.19 — 1712

Ганьба Биби, или Израиль нам не указ
Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».
03.12.17 — 4739